В Австралии найдены три новых вида динозавров

В Австралии найдены три новых вида динозавров

Три новых вида динозавров обнаружены австралийскими палеонтологами в отложениях, относящихся к формации Уинтон (Winton Formation) в Квинсленде (Queensland) на востоке Австралии. Окаменевшие кости динозавров найдены в слоях альбского яруса мелового периода, их возраст около 112 миллионов лет. Два новых вида - Wintonotitan wattsi и Diamantinasaurus matildae относятся к надсемейству Titanosauroidea – это крупные травоядные зауроподы. Двуногий хищный динозавр Australovenator wintonensis относится к надсемейству Allosauroidea.

Два динозавра – травоядный Diamantinasaurus matildae и хищный Australovenator wintonensis были найдены вместе. Но с уверенностью говорить о том, что это были хищник и его жертва, нельзя – хищный динозавр мог питаться мясом уже погибшего травоядного, а возможно, что тела оказались рядом и вовсе случайно – ведь они найдены в озерных отложениях вместе с окаменевшими костями рыб, черепах и крокодилов и раковинами двустворчатых моллюсков. Тела погибших по совершенно независимым причинам животных могло смыть в воду и потом вынести рядом на берег.

Рядом с костями Wintonotitan wattsi также были найдены фрагменты рыб и зуб какого-то хищника. Судя по всему, кости этого зауропода некоторое время лежали на поверхности и лишь затем были занесены осадком.

Интересно, что хищный Australovenator близок к обитавшему на территории современной Японии фукуираптору (Fukuiraptor) и кархародонтозавру (Carcharodontosaurus) из Африки, информация о котором публиковалась на "Аммонит.ру" несколько лет назад.

Австралийские палеонтологи с энтузиазмом восприняли сообщение об обнаружении сразу трех новых видов динозавров их коллегами. Динозавры Австралии пока еще мало изучены и специалисты надеются, что за этими находками последуют новые находки и открытия.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации – реконструкция внешнего вида Australovenator wintonensis, Wintonotitan wattsi и Diamantinasaurus matildae (сверху вниз). Иллюстрация из публикации в журнале PLoS ONE

<< Назад