Зверообразные рептилии лазили по деревьям задолго до динозавров

Зверообразные рептилии лазили по деревьям задолго до динозавров

Изучив скелет зверообразной рептилии Suminia getmanovi, найденный в России, в Кировской области, палеонтологи пришли к выводу, что это травоядное животное обитало на деревьях. Точнее, на древовидных хвощах и папоротниках, которыми и питалось.

Впервые полные окаменевшие скелеты Suminia getmanovi были найдены в районе города Котельнич в Кировской области, на знаменитом местонахождении фауны пермского периода в 1990 году. До этого палеонтологам попадались лишь разрозненные части скелета этого животного и никто точно не знал, как оно выглядит. Соответственно, описать новый вид специалисты смогли только после находки под Котельничем. Suminia getmanovi была названа в честь руководителя обнаружившей ее экспедиции Д. Л. Сумина и непосредственно нашедшего скелеты палеонтолога С. Н. Гетманова.

Суминии гетманови обитали на территории современной Кировской области 260 миллионов лет назад, в казанском веке поздней перми. Это были небольшие животные, длиной около 50 сантиметров, с хорошо развитыми пальцами на лапах и длинным гибким хвостом. Один раз палеонтологам удалось найти целую плиту окаменевшего песчаника, на которой находилось около двадцати скелетов Suminia getmanovi. Вероятно, животные погибли в результате наводнения или какой-то другой катастрофы и были захоронены вместе. Среди этих скелетов есть останки как молодых, так и взрослых животных. Вероятно, что они так и жили, группой, но может быть тела были снесены рекой из разных мест.

Суминии относились к подотряду аномодонтов отряда терапсид. Именно от терапсид, именуемых иногда зверообразными рептилиями, по современным представлениям произошли млекопитающие. Терапсиды не были похожи на знакомых нам современных рептилий, у них было множество черт, свойственных млекопитающим – кожные железы, усы-вибриссы, возможно, они были покрыты шерстью.

Suminia getmanovi
Скелет Suminia getmanovi, найденный в России, в Кировской области.
Возраст скелета - окло 260 миллионов лет.
Фото Diane Scott, www.livescience.com

В 2001 году палеонтолог Роберт Рейц (Robert Reisz) из Университета Торонто в Канаде (University of Toronto), изучавший череп Suminia getmanovi, пришел к выводу, что эти животные умели жевать. Большинство рептилий жевать не умеют, хотя пережевывание пищи значительно повышает ее усвояемость и позволяет получать из нее больше энергии. В Мезозое жевать научились некоторые травоядные динозавры, а вот в Палеозое единственными умевшими жевать существами были терапсиды.

Теперь тот же палеонтолог Роберт Рейц и его коллега Йорг Фрёбиш (Jorg Frobisch) из Музея Филда в Чикаго (Field Museum in Chicago) детально изучили строение скелета Suminia getmanovi. Они заметили, что эти животные имели длинные гибкие пальцы, а длина кисти в целом составляла около 40% длины конечности. Один из пальцев противостоял остальным. Длинный гибкий хвост явно мог оборачиваться вокруг стволов и ветвей. Все эти особенности строения явно свидетельствуют об адаптациях к жизни на деревьях.

Возможно, что суминии не обитали на деревьях постоянно, а вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кошачьих лемуров, которые живут группами, много перемещаются по земле, но питаются в основном на деревьях. Суминии могли забраться на деревья не только в поисках пищи, но и для защиты от крупных наземных хищников, которых было много в пермском периоде. Впрочем, совсем спастись от хищников они не смогли – об этом свидетельствуют копролиты (окаменевший помет) хищных тероцефалов, в котором встречаются разломанные кости суминий.

Статья Рейца и Фребиша, посвященная их исследованию Suminia getmanovi, опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации вверху справа - реконструкция скелета Suminia getmanovi в прижизненном положении животного. Иллюстрация Christina Stoppa, www.livescience.com

<< Назад