Луговые собачки различают девушек по цвету футболки
|
Американские ученые продолжают изучать язык животных. В предыдущих исследованиях они выяснили, что животные передают голосовую информацию о видовой принадлежности хищника, о том, наземный он или нападает с воздуха, о скорости его передвижения. Теперь ученые добавили к этому списку и способность оповещать сородичей о цветовой гамме нападающего. Эту способность подтвердили эксперименты, проведенные на колонии луговых собачек. Предположительно, эта информация используется животными для персонализации хищников, охотящихся постоянно на конкретной территории.
Желание человека знать иностранные языки говорит о его высоких культурных установках, желание знать язык зверей и птиц говорит о неискоренимом стремлении овладеть чудом. Легендарному царю Соломону только волшебное кольцо помогало понимать птиц и зверей. Нужно ли современным ученым подобное волшебное кольцо, чтобы проникнуть в тайны звериного языка? Конечно, кольцо не помешало бы, но, как показывают результаты научных исследований, можно обойтись и без него. Чтобы разобраться в некоторых «словах» зверей, американским ученым потребовались не волшебные средства, а вполне реальные магнитофон с высокочувствительным микрофоном и корректно поставленный эксперимент. Возглавил это исследование Кон Слободчиков (Con Slobodchikoff) из Университета Северной Аризоны, основавший, кстати, Институт языка животных. Его коллеги представляли университеты Небраски и Стони Брук в Нью-Йорке.
Ученые поставили перед собой задачу выяснить, передают ли животные звуковыми сигналами информацию о цвете. Сейчас уже известно, что в криках тревоги, которые животные издают при виде хищника, имеется информация о видовой принадлежности потенциального врага, скорости его передвижения, нападает ли он с воздуха или бежит по земле. И вот теперь дошла очередь до цветовой гаммы потенциально опасного нападающего.
Группа работала с луговыми собачками (Cynomys gunnisoni). Эти зверьки из отряда грызунов обитают большими колониями, роют норы, каждая колония занимает территорию несколько гектаров. Хищниками они считают леопардов, койотов, орлов, канюков, собак и человека. Для всех этих видов у луговых собачек имеются специфические тревожные сигналы. Исследованная колония с населением 55 взрослых животных и их подрастающим потомством занимала площадь около одного гектара на нетронутых землях Аризоны. А модельным «хищником» в эксперименте послужил вид Homo sapiens.
Хищники — три девушки одинакового роста и комплекции — должны были пройти по территории колонии, и луговые собачки реагировали на их появление тревожным криком. Девушки ходили со строго условленной скоростью и по случайной траектории. Единственным их четким различием были цвета футболок — желтая, зеленая и синяя. Естественно, животные различали девушек и по другим критериям, например по запаху, но по условиям эксперимента каждая из девушек меняла футболки. Наблюдатель, устроившийся на холме с микрофоном дальнего действия (от 30 до 140 м), фиксировал индивидуальность зверьков, издающих первый сигнал. Таким образом, исследователи исключили все мыслимые параметры, кроме цвета футболок, которые могли бы отразиться в сигнальных криках. При большом числе записей (а их было 82 — достаточно для надежной статистики) и индивидуальные особенности девушек, и индивидуальные голосовые особенности каждой из собачек не влияли на результат изменчивости параметров звукового сигнала.
Звуковой сигнал оценивали по 13 характеристикам. Ученые выявили три параметра, которые статистически связаны только с цветом футболок, — это базовая частота крика, скорость и время увеличения частоты в начале крика. По этим трем параметрам крик, соответствующий девушке, идущей в синей футболке, надежно отличается от крика, сопровождающего девушек в желтой или зеленой футболках. При этом крики, сопровождающие «желтого хищника» и «зеленого», не различаются. Этот результат, в принципе, был предсказуем. Луговые собачки обладают дихроматическим зрением, так что коротковолновый синий цвет они легко отличают от желтого и зеленого с более длинными волнами; но вот желтый и зеленый — цвета с близкими значениями длины волны — обладатели дихроматического зрения не различают.
Так что с учетом уже известных данных крики луговых собачек могут в переводе на человеческий обозначать примерно следующее: «Алло! К нам быстро бежит желтый леопард», или «Минуточку внимания! К нам медленно подлетает синий орел». Вполне осмысленное заявление. Важно только понять, зачем нужна луговым собачкам дополнительная информация о цветовой гамме врага, если главная часть информации о его видовой принадлежности и скорости движения оглашена. Действительно, какая зверькам разница, в какую футболку одета «хищница», главное — спрятаться побыстрее. Но раз эта информация передается, значит она каким-то образом понимается и используется животными.
Кон Слободчиков и его коллеги предполагают, что для каждой колонии луговых собачек информация об индивидуальных особенностях хищника может быть важна. Ведь на каждую колонию относительно долго охотятся вполне конкретные хищники, чья индивидуальная территория включает данную колонию. А каждый хищник обладает своим стилем охоты, и, следовательно, от каждого нужно спасаться по-своему. Например, одни койоты бросаются к скоплениям луговых собачек, стараясь отрезать их от входа в нору, другие могут часами лежать около норы, поджидая, когда беспечный зверек высунется наружу.
Естественно, такое объяснение может вызвать немало придирок, но авторы работы и называют его гипотезой. Но на данном этапе изучения языка животных важно понимать, насколько много информации содержат вроде бы короткие и однородные для человеческого уха крики тревоги. И насколько мало мы еще знаем о мире общения у животных.
Источник: C. N. Slobodchikoff, V. Andrea Paseka Jennifer, L. Verdolin. Prairie dog alarm calls encode labels about predator colors // Animal Cognition. 2009. V. 12. P. 435–439. DOI 10.1007/s10071-008-0203-y.