Вирусы способны наделять бактерий E. Coli дизентерийной активностью
В своей докторской диссертации Камилла Сексе (Camilla Sekse) изучила явление, при котором непатогенные штаммы бактерий Escherichia coli превращались в патогенные. Ключевую роль в этом процессе, как выяснилось, играют вирусы бактерий, именуемые бактериофагами.
Escherichia coli – это сложная группа микробов, найденная в организме всех теплокровных животных. Большинство микроорганизмов Escherichia – безвредно для организма хозяина. Однако некоторые представители данной группы бактерий способны причинить вред человеку и животным. Опасность представляет токсин, продуцируемый патогенными штаммами E. Coli. Называется он Шигатоксин (Shiga toxin). В результате появления данного токсического агента в организме хозяина развивается дизентерия. Патогенные формы E. Coli могут попадать в организм человека с грязной водой или при контакте с животными.
Условия, необходимые для развития болезни
Основным условием, без которого не наблюдается развития дизентерии, является способность микроорганизма продуцировать токсическое вещество. За его выработку отвечает специальный ген, расположенный в геноме бактерий. Он и определяет наличие либо отсутствие патогенности E. Coli. Данный ген переносится от бактерии к бактерии с помощью специальных вирусов - бактериофагов. Поэтому, теоретически, любой штамм непатогенных бактерий Escherichia, при наличии на поверхности мембраны необходимых для адсорбции бактериофага рецепторов, может становится патогенным.
Опасные микроорганизмы в окружающей среде
Камилла Сексе работала с бактерией E.Coli O103:H25. Данный штамм микроорганизмов некоторое время существовал в Норвегии и, как полагают, стал причиной резко возросшего числа людей, страдающих заболеванием почек, в 2003 и 2005 годах.Исследовательская работа проводилась на базе кафедры охраны питания и окружающей среды, расположенной в Норвежской школе ветеринарных наук (the Department Food Safety & Environment of the Norwegian School of Veterinary Science). Часть исследований была проведена совместно с учёными из университета Барселоны, технического университета Дании и Норвежского института здравоохранения.
Материал подготовлен к публикации Норвежской школой ветеринарных наук.