Перестановка биологических часов?


Новое исследование ставит под сомнение давнее убеждение, что самки млекопитающих живут с ограниченным числом яйцеклеток и после рождения новые уже не производят. Впервые, группа китайских исследователей обнаружила мышиные клетки, которые могут производить новые яйцеклетки и давать нормальное потомство, будучи пересаженными стерильной мыши. Эта работа подогревает споры о том, как и когда самки млекопитающих производят яйцеклетки; если это открытие подтвердится, то появится надежда на новые методы лечения бесплодия у людей.

Уже не менее 50 лет существует теория, что самки млекопитающих не производят новые яйцеклетки, или ооциты, после рождения. Эта теория хорошо объясняет такую черту воспроизводства как менопаузу, которая вероятно наступает при истощении запаса яйцеклеток. Но в 2004 году, репродуктивный биолог Джонатан Тиллу (Jonathan Tilly) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне оспорили эту догму. Они сообщили, что ооциты в мышиных яичниках умирают слишком быстро, для того чтобы поддерживать репродуктивный период жизни без дополнительной поддержки. После того, как исследователи пересадили мыши, экспрессирующей зеленый флуоресцентный белок (GFP), кусочек яичника из нормальной мыши, то обнаружили зеленые ооциты в трансплантированной ткани. Эти ооциты, вероятно, были произведены клеточной линией, продуцирующей яйцеклетки и называемой стволовыми клетками половой линии самок (FGSCs), клетки который мигрировали в трансплантат. Однако до этого момента еще никто не преуспел в культивировании данных клеток.

Репродуктивный биолог Джи Ву (Ji Wu) и его коллеги из китайского университета Shanghai Jiao Tong University использовали технику, называемую иммуномагнитным выделением. Крошечные магнитные бусины, покрытые антителами, садятся на белки, экспрессируемые только в стволовых клетках половой линии. Магнитный экран собирает клетки с прикрепленными бусинами. Группа Ву смогла выделить FGSCs клетки из новорожденных и взрослых мышей и культивировать их в течение нескольких циклов деления, а так же замораживать и размораживать без видимых эффектов повреждения. Далее они инфицировали клетки безвредным вирусом, несущим ген GFP, и пересадили их в яичник стерильных мышей. После спаривания с нормальными самцами, такие самки дают здоровое и способное к воспроизводству потомство, несущее GFP. Данная работа стала доступна online на этой неделе в Nature Cell Biology.

«Это прекрасная работа», говорит Эвелин Телфер (Evelyn Telfer) репродуктивный биолог из Эдинбургского университета. Получение здорового потомства, говорит о том, что эти клетки прошли главный тест на доказательство их определения половой линии», говорит Телфер. Но убеждены еще не все. «Конечно, это очень существенно, но для таких серьезных претензий нужны строгая критическая проверка, и я бы попридержал окончательное суждение, пока эти результаты не будут воспроизведены еще где-нибудь», говорит Роджер Госден (Roger Gosden), репродуктивный биолог в Нью-Йоркской медицинской школе Weill Cornell. Видимо, подтверждение не заставит себя долго ждать. Ву и его коллеги сейчас работают над стандартным протоколом по выделению FGSCs.

Если FGSCs будут найдены в женских яичниках, то, возможно, станут использоваться для лечения бесплодия в связи с терапией рака или даже старением. Так считает Катлук Октей (Kutluk Oktay), репродуктивный эндокринолог в Нью-Йоркском медицинском колледже в Валхалле. «Я уже давно не был так взволнован научными достижениями», говорит он.

<< Назад