Следы простейших можно спутать со следами многоклеточных организмов
Странные следы обнаружили на дне океана учёные из университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin). Позже выяснилось, что перед биологами дорожки, оставленные одноклеточными организмами. Теперь группа Михаила Маца (Mikhail Matz) подумывает пересмотреть эволюционное происхождение животных.
Но обо всём по порядку. Не так давно группа Маца обследовала дно океана близ Багамских островов. Далеко не сразу учёные поняли, что увиденные полосы на песке оставляют похожие на виноградные ягоды протисты вида Gromia sphaerica (для одноклеточных это действительно гигантские размеры).
Впервые биологи свидетельствуют о том, что одноклеточные организмы могут оставлять столь сложные следы. Но не только это наблюдение значимо для науки.
Дело в том, что ранее в научном мире считалось, будто протисты не способны на что-либо подобное. А между тем похожие траншейки и бороздки обнаруживали в окаменелостях, относящихся к докембрийской эре. Получается, учёные ошибочно приписывали их многоклеточным.
"Если наши гигантские простейшие жили 600 миллионов лет назад и оставляли окаменелые следы, значит, обнаруживший их сегодня палеонтолог без сомнений отнесёт находку к крупным многоклеточным двусторонне-симметричным организмам", — рассказывает Михаил в пресс-релизе университета. Теперь выясняется, что это будет неверным решением.
Большинство животных (от человека до насекомых) обладают двусторонней симметрией тела (то есть почти зеркальными его половинками). Между тем первые представители раздела билатеральные (Bilateria) появились в раннем кембрии примерно 542 миллиона лет назад и очень быстро "разделились" на все основные группы животных, существующие и поныне.
Ещё Дарвин не мог понять, как мог произойти так называемый кембрийский взрыв. Всё потому, что ранее было обнаружено лишь несколько окаменелых останков тех докембрийских организмов, которые могли считаться предками билатеральных. Да и те находки были весьма спорными. Именно их следы и считались основным свидетельством существования этих протоживотных в те времена.
"Мы привыкли думать, что подобные дорожки могут оставлять лишь билатеральные, — поясняет Мац. – Теперь же мы видим – на такое способны даже протисты".
Получается, что по одним отпечаткам нельзя делать однозначных выводов и протисты могли эволюционировать в течение всего докембрия. Михаил считает, что разгадки "взрыва" надо искать не среди окаменелостей.
Ранее биологи наблюдали Gromia sphaerica лишь в Аравийском море. И хотя увидеть организмы, что называется, в действии – сложно (слишком уж медленно они двигаются), по следам это определить легко, так как в этих тех местах практически нет сильных течений, размывающих дно.
В будущем Мац и его команда планируют вернуться на Багамские острова, чтобы снова посмотреть на макроскопические живые ископаемые и выявить новые следы. Кстати, возраст вида Gromia sphaerica Михаил оценивает в 1,8 миллиарда лет.
На фото - гигантские одноклеточные и их следы рядом с креветкой. (кадр из видеоролика, сопровождающего статью, автор Mikhail Matz) http://www.utexas.edu/news/2008/11/20/giant_protist/
Оригинал новости: http://www.membrana.ru/lenta/?8891