В морских прибрежных водах становится всё больше мертвых зон
|
Сначала гипоксия возникает как временное, до некоторой степени случайное явление, но по мере возрастания первичной продукции прибрежных экосистем и поступления органического вещества с суши она наступает регулярно в определенные сезоны, а потом становится постоянной. Бентос при этом полностью исчезает, а общая продукция (прирост биомассы) животных сильно снижается. Расчеты показывают, что в Балтийском море, к примеру, из-за обширных мертвых зон годовая продукция животных снизилась на 30%, что в абсолютной величине составляет 264 тысячи тонн углерода. При этом доля энергии, достающаяся бактериям, всё время повышается, а достающаяся хищникам снижается.
Случаи улучшения ситуации довольны редки. Так, в северо-западной части Черного моря мертвые зоны стали сокращаться с середины 1990-х годов, что связано с упадком сельскохозяйственного производства в республиках бывшего СССР и, соответственно, уменьшением стока удобрений. В Мексиканском заливе в особо жаркие годы при уменьшении речного стока также сокращаются мертвые зоны. Сильнейшие тайфуны, вызывающие огромные разрушения, для улучшения перемешивания водной толщи оказываются очень полезными — мертвые зоны после тайфунов сокращаются по площади. Авторы обсуждаемой статьи приходят к выводу, что вернуть состояние прибрежных экосистем к уровню, существовавшему до индустриализации, нельзя, но взять под более строгий контроль поступление в прибрежные районы биогенных элементов можно и нужно.
Источник: Robert J. Diaz, Rutger Rosenberg. Spreading dead zones and consequences for marine ecosystems // Science. 2008. V. 321. P. 926–929.
Алексей Гиляров