Комар Aedes albopictus продолжает свое победное шествие по планете
|
Кровососущий комар Aedes albopictus до недавнего времени был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии и на островах в Индийском океане. Но в последние несколько десятилетий этот вид расселился на все континенты за исключением Антарктиды. Он встречается уже в большинстве американских штатов и в нескольких странах Европы, причем его ареал продолжает стремительно расширяться. Aedes albopictus не специализируется, в отличие от некоторых других комаров, на питании кровью человека и может нападать на многих позвоночных. Однако в тех местах, где много людей и не так много других потенциальных жертв, он причиняет людям немало страданий, в особенности потому, что пьет кровь не в сумерках, как ряд других кровососущих комаров, а при свете дня, и потому, что нападает и напивается кровью быстрее большинства других видов. Успешному расселению Aedes albopictus способствует то обстоятельство, что его личинки развиваются (и довольно быстро) в небольших резервуарах пресной воды, в том числе в застаивающейся в автомобильных покрышках дождевой воде, а его яйца успешно переносят высыхание. Вместе с покрышками и другими временными емкостями с водой антропогенного происхождения Aedes albopictus продолжает маршировать по планете. Кроме собственно укусов, он вреден людям тем, что переносит некоторые заболевания, в частности лихорадку денге. Хотя расселение этого вида и можно затормозить, принимая своевременные меры, едва ли удастся предотвратить его дальнейшее проникновение в те районы Земли, где существуют подходящие для его обитания условия.
|
Последние несколько десятков лет продолжается триумфальное шествие по планете докучливого и небезопасного представителя семейства кровососущих комаров (Culicidae) — вида Aedes albopictus, не имеющего русского названия, а по-английски именуемого Asian tiger mosquito — «азиатский тигровый комар». (По-английски «москитами» называют комаров из семейства Culicidae, в то время как по-русски название «москиты» относится к другому семейству гнуса — Phlebotomidae.) До недавнего времени Aedes albopictus встречался лишь в странах Юго-Восточной Азии и на некоторых островах в Индийском океане (в частности, на Мадагаскаре, куда он, по-видимому, был завезен людьми много веков назад). Но во второй половине XX века он проник в Северную и Южную Америку, Африку, Европу и Австралию, и ареал этого вида во всех частях света продолжает расширяться.
|
В настоящее время Aedes albopictus заселил уже 36 из 50 американских штатов, проникнув на север вдоль восточного побережья до штата Мэн, граничащего с Канадой. В Европе Aedes albopictus был впервые отмечен в 1979 году в Албании, куда он попал, по-видимому, из Китая (одной из немногих стран, торговавших в то время с Албанией, где правил радикальный коммунистический режим). В настоящее время он распространился уже почти по всей Италии, проник в Испанию, Швейцарию, Францию, Грецию и в бывшие югославские республики, отмечался в Бельгии, Нидерландах и на юге Германии. Вероятно, не исключено и его появление в бывших советских республиках, в том числе на юго-западе России.
|
В отличие от многих других видов кровососущих комаров, Aedes albopictus не специализируется на питании кровью человека (или какого-либо другого позвоночного) и может нападать на многие виды позвоночных, однако встречается он в последнее время преимущественно вблизи человеческого жилья, где много людей и немного других потенциальных жертв.
Этот вид особенно неприятен тем, что активен в светлое время суток, а не в сумерках, как большинство других кровососущих комаров. Чаще всего самки Aedes albopictus кусаются утром и вечером, но после рассвета и до заката. (Самцы, как и у других видов кровососущих комаров, питаются преимущественно нектаром и крови не пьют.) Кроме того, Aedes albopictus нападает и напивается кровью довольно быстро — быстрее, чем многие другие комары, летающие медленно и долго выискивающие на коже место, куда впиться.
Первоначально этот вид обитал в основном на опушках леса. Его личинки развивались в лужицах воды в дуплах деревьев и в других микроводоемах. Но люди предоставили этому комару новые местообитания. Особенно характерно его развитие в лужицах дождевой воды, скапливающихся в старых автомобильных покрышках. Старые покрышки нередко транспортируются по суше и по морю, в том числе в другие страны, и вместе с ними расселяется Aedes albopictus. Самки этого вида откладывают яйца не непосредственно в воду, как у большинства других комаров из семейства Culicidae, а рядом с водой. Когда после дождя лужица, возле которой отложены яйца, увеличивается в размерах, яйца попадают в воду и из них выходят личинки. В связи с такой особенностью жизненного цикла яйца Aedes albopictus приспособлены к тому, чтобы переживать длительное высыхание. И это тоже способствует успешному расселению вида. Вместе с автомобильными покрышками и другими перевозимыми человеком небольшими открытыми емкостями с пресной водой Aedes albopictus расселяется всё дальше и дальше.
К сожалению, этот вид вреден для человека не только тем, что пьет кровь и портит настроение. Aedes albopictus способен переносить возбудителей ряда заболеваний, в том числе вирус тропической лихорадки денге, которые успешно размножаются в его организме. Впрочем, в некоторых случаях в результате вселения Aedes albopictus опасность для человека заразиться этим заболеванием может даже понизиться, потому что данный вид способен вытеснять другого переносчика лихорадки денге, представителя того же рода — Aedes aegypti, который питается, в отличие от Aedes albopictus, почти исключительно человеческой кровью и поэтому успешнее переносит человеческие болезни. Но достоверных сведений о подобном эффекте вселения Aedes albopictus пока нет, а в тех районах, где он не вытесняет других переносчиков опасных заболеваний, этот вид, по всей видимости, способствует распространению лихорадки денге и некоторых других болезней.
Расселение Aedes albopictus можно затормозить, принимая своевременные меры по уничтожению его популяций в тех местах, куда он проник недавно, но совсем остановить триумфальный марш этого вида едва ли получится. В частности, вполне вероятно, что появление его в большинстве стран Южной и Средней Европы — лишь вопрос времени. К сожалению, из-за обилия и многообразия небольших временных водоемов, где этот вид может успешно развиваться, его почти невозможно истребить после того, как его численность становится достаточно большой. Поэтому едва ли удастся предотвратить его дальнейшее расселение в те районы Земли, где существуют подходящие для его обитания условия. Так что жителям стран и территорий, где этого комара пока нет, но климат не слишком суров для него, остается лишь морально готовиться к его появлению.
Источник: Martin Enserink. A Mosquito Goes Global // Science. 16 May 2008. V. 320. P. 864–866 (DOI: 10.1126/science.320.5878.864).
Петр Петров