Генетическое изменение связывают со сладкой едой
В новом исследовании, опубликованном сегодня в он-лайн версии журнала Physiological Genomics, сообщается, что люди с определенными генетическими изменениями постоянно употребляют более сладкую пищу. Исследование предлагает первое доказательство роли в потреблении сахара, которую играют изменения в гене GLUT2 – ген, который контролирует поступление сахара в клетки, и также может помочь объяснить индивидуальные предпочтения к еде с высоким содержанием сахара.
Исследование проводили Ахмед Ель Сохеми, Карен Ени, Томас Волевер и Бенедикт Фонтейн-Биссон, все из кафедры пищевых наук, Торонтовский университет, Торонто, Канада. Их исследование под названием "Генетические изменения в переносчике глюкозы второго типа (GLUT 2) ассоциируются с высоким потреблением сахара у двух разных групп населения" появится в майском выпуске журнала Physiological Genomics.
Вкратце об исследовании.
На предпочтения в еде влияют как окружающая среда, так и генетика. Пристрастие к еде с высоким содержанием сахара меняется от человека к человеку, но причины почему так все еще не ясны. Чтобы лучше понять механизм, команда исследователей изучила действие обычного изменения в гене, который контролирует поступление сахара (глюкозы) в клетки. Этот ген называется переносчик глюкозы второго типа или GLUT2.Исследователи проверили действие генного изменения на двух разных типах населения. Первая группа людей состояла из взрослых людей преклонного возраста, которые либо имели излишний вес, либо страдали ожирением. Вторая группа людей состояла из, в целом, здоровых молодых людей, которые были в основном худыми.
Режим питания участников первой группы контролировался записью всех продуктов и напитков, употребленных за трехдневный период, и затем этот трехдневный рацион повторялся через две недели, чтоб обеспечить повторяемость действия. Со всеми участниками проводили беседы лицом к лицу во время двух визитов в исследовательский центр. Что касается второй группы, то исследование участников проводилось при помощи анкетирования о продуктах и напитках, которые обычно употреблялись в течение месячного периода.
У каждого участника взяли пробу крови и извлекли ДНК. Исследователи изучили распределение генотипов и сравнили данные приема пищи у людей с изменением в GLUT2 и без, которые предоставил каждый участник. Образцы ДНК, в которых наблюдалось изменение в GLUT2, были связаны с употреблением большего количества сахара в обеих группах.
Открытия.
Результаты исследования показали, что генетическое изменение в GLUT2 связано с расхождениями в обычном употреблении сахара как в пределах двух отдельных групп, так и за. В частности:- Люди с изменением в GLUT2 постоянно употребляли больше сахара (сахароза (столовый сахар)), фруктозы (моносахарид, как например кукурузный сироп) и глюкозы (углеводы) независимо от возраста и пола.
- Две партии записей по приему пищи в группе старших показали, что старшие люди, у которых наблюдалось изменение, употребляли больше сахара, чем их сверстники без этого же изменения (112± 9 vs. 86±4 грамм сахара в день и 111±8 vs. 82± 4 грамм в день).
- Обнаружилось, что участники из молодой группы, имеющие изменение, употребляли более подслащенные напитки (0.49±0.05 vs. 0.34±0.02 порций в день) и больше сладостей (1.45±0.10 vs. 1.08±0.05 порций в день) чем их сверстники, у которых изменение не было обнаружено.
- Количество протеина, жира, крахмала или алкоголя, употребленное людьми с и без изменения, не имело значения.