Мамонты вымирали, но добили их люди

Мамонты вымирали, но добили их люди

Спор о том, кто погубил мамонтов – постепенное изменение климата или люди – продолжается уже десятки лет. Испанским математикам удалось, наконец, разделить эти факторы. По их мнению, люди стали последней соломинкой, переломившей хребет волосатым гигантам.

Шерстистые мамонты были безобидными травоядными млекопитающими, обитавшими в прохладных и сухих тундрах северного полушария Земли, начиная со среднего плейстоценового периода (300 тысяч лет назад), а возможно, даже и раньше. Считается, что этот вид окончательно вымер примерно три с половиной тысячи лет назад на острове Врангеля в Чукотском море.

Первоначально мамонты были очень многочисленны, так как более 100 тысяч лет – начиная с середины последнего межледникового периода и до последнего ледникового максимума – климат Земли становился все суше и холоднее. Мамонтам такой погодный режим хорошо подходил, и уменьшаться их поголовье начало лишь 20 тысяч лет назад, когда потепление и увлажнение климата начало приводить к сокращению их пастбищ.

Человек добрался до этих полярных пастбищ ещё раньше – считается, что люди появились на севере Сибири примерно 40 тысяч лет назад. Большинство учёных полагают, что в тот период человек разумный уже активно охотился на шерстистых гигантов, хотя до сих пор находятся и противники этой гипотезы, считающие охоту на мамонтов прерогативой исключительно вымерших видов древних людей.

Разделить по времени и пространству эти две движущие силы вымирания оказалось непросто, так как связаны они по самой своей природе. Увеличение активности людей на Евразийском и Североамериканском континентах происходило, в первую очередь, также благодаря смягчению климатических условий после затяжного обледенения нашей планеты. Мамонты натолкнулись на прожорливых людей и беспощадно теплый климат практически одновременно, а потому до сих пор ученые гадали, кто же нанес решающий удар – природа или «венец её творения».

Учёные под руководством Давида Ногеса-Браво из Национального музея естественных наук в Мадриде утверждают, что им удалось разделить влияние климата и человеческой деятельности на поголовье мамонтов.

Их вердикт – решающий удар всё же нанесли люди.

Работа, опубликованная в PLoS Biology, посвящена анализу совокупного воздействия климатических условий и давления охотников из числа людей. Испанцы воссоздали хронологию распределения видов по территории планеты и определили климатическое состояние биосферы для нескольких ключевых периодов в истории мамонтов.

Чтобы оценить степень влияния климатических условий и человека на жизнь животных, ученые сопоставили модели огибающих, разграничивающие вновь образующиеся ареалы обитания и динамические популяционные модели, описывающие распределение видов в соответствии с климатом, а также оценили степень вмешательства человека в размеренный уклад жизни мамонтов.

Модели расселения мамонтов для периодов в 126, 42, 30, 21 и 6 тысяч лет учёные сравнили с распределением обнаруженных ископаемых останков мамонтов. Результаты оказались вполне правдоподобными. Например, последние останки мамонтов на материковой части Евразии, относящиеся к периоду голоцена (11 тысяч лет назад), были обнаружены на полуострове Таймыр. Модель также показывает, что пригодными для жизни мамонтов в этот период оставались только эти территории.

Окончание последнего ледникового периода 6 тысяч лет назад загнало мамонтов далеко на север, оставив им лишь малую часть территорий, пригодных для проживания от того пространства, которым они владели десятками тысяч лет. Согласно данным климатического моделирования, именно изменение условий окружающей среды вызвало сильное сокращение ареала обитания мамонтов и поставило их на грань исчезновения. Например, условия на острове Врангеля 3,7 тысяч лет назад – таковы самые «молодые» останки мамонтов – для проживания волосатых слонов были уже практически непригодны.

Тем не менее, у мамонтов был шанс, однако люди не преминули возможностью довершить дело истребления животных, начатое природой.
Палеонтологи уже давно показали, что мамонты пережили не одно потепление климата, в ходе которого их ареал обитания сокращался в десятки раз, неизменно восстанавливая популяцию через тысячи и десятки тысяч лет. Единственное, что отличает последний эпизод – появление человека. Именно на этом и основываются сторонники антропогенной теории исчезновения мамонтов. Впрочем, противники её указывают на то, что последнее потепление было самым значительным.

Испанцы утверждают, что 126 тысяч лет назад мамонтам приходилось ещё хуже. Тогда потепление прижало их вплотную к Арктике. Однако животные благополучно перенесли небывалую жару. И лишь 6 тысяч лет назад в период не столь сильного потепления столкнулись не только с нехваткой территорий, но и с безжалостными и на сей раз очень изобретательными охотниками из рода homo вида sapiens.

Согласно построенным моделям, пригодный для жизни мамонтов ареал в период между 42 и 6 тысячами лет до наших дней сократился почти в десять раз. Это привело к резкому уменьшению численности особей, поставив мамонтов на грань вымирания, на которой те еще некоторое время балансировали, постепенно сваливаясь в небытие под напором людей.

Учёные подсчитали и интенсивность охоты мамонтов, необходимую для их полного истребления.

Расчеты Ногу-Браво и его коллег показывают, что, по самым оптимистичным подсчетам, каждому человеку надо было съедать по мамонту каждые три года, чтобы у этого вида не осталось шансов на выживание. Пессимистичные выкладки говорят, что для этого было достаточно и одного мамонта раз в десять лет на племя из 20 человек. Так или иначе, люди с заданием справились.

Алексей Петров, www.gazeta.ru

Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2008/04/01_a_2682500.shtml

<< Назад