Витамин D и деятельность головного мозга
Дополнительный прием витамина D людьми группы повышенного риска может быть оправдан.
В критическом обзоре, ученые из детской больницы Оклендского исследовательского института спрашивают, существуют ли убедительные биологические или бихевиористские доказательства, связывающие недостаток витамина D с дисфункцией головного мозга. Джойс Макканн, кандидат наук, младший научный сотрудник, и Брюс Еймс, старший научный сотрудник при детской больнице Оклендского исследовательского института, заключают, что существует достаточное количество биологических доказательств, позволяющих предположить важность роли витамина D в развитии и функционировании головного мозга, и его дополнительный прием оправдан группой людей с хронически низким уровнем витамина D в организме. Их выводы будут опубликованы 22 апреля 2008 года в журнале "Федерация американских обществ экспериментальной биологии" (FASEB)."Этот критический анализ функции витамина D и головного мозга является шаблоном осмотрительных рассуждений о питании и поведении", - говорит Джералд Вайссменн, доктор, главный редактор журнала FASEB. "Хотелось бы, чтоб все исследования биологически активных добавок и пищевой потребности проводились с такой же осмотрительностью". Доктора Макканн и Еймс искусно демонстрируют важность роли витамина D в развитии и функционировании мозга, но и в то же время его точное влияние на поведение остается неясным. Указывая на необходимость дальнейшего исследования, ученые отстаивают необходимость дополнительного приема витамина D людьми групп повышенного риска.
Уже давно известно, что витамин D значительно ускоряет рост костей, регулируя уровень кальция в организме. В результате недостатка витамина D у детей в маленьком возрасте развивается рахит, что можно легко предотвратить при помощи дополнительного приема витамина D. Лишь совсем недавно научным кругам стало известно о более широкой роли витамина D. Например, нам известно, что помимо своей роли в поддержании здоровья костей, витамин D также участвует в процессе дифференциации тканей в период развития и нормальном функционировании иммунной системы. Сейчас известно, что, фактически, 900 различных генов имеют способность присоединять рецептор витамина D, посредством которого витамин выполняет свои функции. Кроме своей функции защиты от рахита, доказательства сейчас убедительно указывают на то, что обильный прием витамина D помогает защитить пожилых людей от костных переломов. Также продолжает расти количество доказательств, говорящих о благотворной роли витамина D в защите от аутоиммунных болезней, включая множественный склероз и диабет 1 степени, а также некоторые формы рака, особенно колоректального и рака молочной железы.
Витамин D содержится лишь в небольшом количестве продуктов (например, жирная рыба), а также добавляется в витаминизированное молоко, но в основном витамин D вырабатывается под действием ультрафиолетовых (УФ) солнечных лучей. УФ солнечные лучи превращают биохимические элементы, находящиеся в кожном покрове, в витамин D, который потом метаболизируется в кальцитриол – активная форма и важный гормон. Преобразование витамина D под воздействием УФ может происходить в 6 раз быстрее у людей со светлой кожей, чем с темной, что является важной причиной известного широко распространенного дефицита витамина D среди афро-американцев, живущих в северных широтах. Темная кожа появилась в ходе эволюции в связи с тем, что она защищает от жгучих УФ лучей солнца в тропиках. Белая же кожа способствует выработке достаточного количества витамина D под воздействием УФ лучей в северных широтах. Следовательно, светлокожие северяне рискую получить ожоги и заболеть раком кожи, находясь в Австралии или Аризоне, а темнокожие жители северных штатов США или Европы, которые мало бывают на солнце, подвержены рахиту, переломам костей и, возможно, другим болезням, включая несколько типов рака вследствие дефицита витамина D. К счастью солнцезащитные средства и дополнительный прием витамина D стоят недорого.
Макканн и Еймс отмечают, что свидетельства причастности витамина D к функциям головного мозга включают широкое в нем распространение рецепторов витамина D. Они также рассматривают способность витамина D воздействовать на протеины в мозге, которые, как известно, непосредственно участвуют в процессах обучения и памяти, регуляции моторики, и возможно даже в материнском и социальном поведении. В обзоре также обсуждаются исследования, как на людях, так и на животных, которые представляют значительные, хотя и не безусловные, доказательства когнитивных и бихевиористических последствий нехватки витамина D. Авторы рассматривают возможные причины видимого расхождения между биологическими и бихевиористическими доказательствами, и предлагают новый, возможно проясняющий, метод исследования.
Многие эксперты, изучающие витамин D, сообщают, что рекомендуемый в настоящее время уровень потребления витамина D слишком низкий и его следует повысить в целях защиты от переломов костей и рака, не говоря уже о рахите. И действительно, даже придерживаясь теперешних рекомендаций, слишком много американцев имеют низкий уровень витамина D в крови. Макканн и Еймс предполагают, что вопреки сомнениям в отношении всех вредных эффектов нехватки витамина D, в основном доказательства свидетельствуют, что дополнительный прием, каковой является и недорогим, и целесообразным, оправдан группами людей с чрезвычайно низким показателем витамина D, особенно грудными детьми, пожилыми людьми и афро-американцами.
Этот обзор Маккана и Еймса уже четвертый по счету в их серии, в которой критикуются научные доказательства, связывающие дефицит питательных микроэлементов (приблизительно 40 витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, необходимых для функционирования организма) с деятельностью головного мозга. В других обзорах этой серии рассматриваются длинноцепочечные полинасыщенные жирные кислоты, докозагексаеновые кислоты (ДГК), витамин B4 и железо.