Выкопанные из земли разгадки катастрофических землетрясений


Манящий рассказ разрушения

Санта Фе, штат Нью-Мексико. Гибель и исчезновение древних культур оставили след в истории людской цивилизации, являясь предметом захватывающих рассказов и назидательных историй. Долголетие современного общества может зависеть от размежевания факта и выдумки, поэтому археологи и сейсмологи пытаются объединить усилия, чтоб разгадать древние землетрясения, как описано в новом исследовании на международной конференции Американского сейсмологического общества.

"Настало время этой идеи", - сказал Роберт Ковач, профессор геофизики Стэнфордского университета и активный сторонник необходимости включения сейсмологии в любой предмет для того, чтобы разгадать загадку исчезновения древних цивилизаций. Существует вероятность повторения значительных землетрясений в отрезке времени, превышающем 500 лет, тем самым, усложняя определение степени потенциального риска.

Археосейсмология, молодая научная дисциплина, которая изучает минувшие землетрясения по археологическим памяткам, позволяет ученым расширить временной коридор, чтобы проследить эти исключительные сейсмологические катастрофические события. Но археологические материалы прошлых землетрясений вызывают у сейсмологов множество оговорок, некоторые из них сильно сомневаются в том, можно ли вообще созданные человеком структуры использовать в качестве индикаторов землетрясений.

Причина разногласий между учеными в том, что они не могут прийти к согласию относительно доказательств на месте археологических раскопок, привнося еще больший трагизм в историю этих мест. "Нам нужно остерегаться беспочвенных доказательств", - сказала Тина Ниеми, геолог при Университете Миссури - Канзас-Сити, которая заметила соблазн манипуляции доказательствами таким образом, чтоб они совпадали с заранее сложившимся мнением, что, якобы, землетрясение стало причиной разрушения.

"При всем уважении к археосейсмологии, но это действительно решающий момент: либо доказательства землетрясения на месте археологических раскопок остаются в дымке предположений и драмы, либо одержит победу более объективный и количественный метод", - сказал Мануель Синтубин, профессор геодинамики при Лювенском католическом университете (Бельгия).

В начале апреля Синтубин и его коллеги - Ниеми; Айан Стюарт, геолог при Плимутском университете (Великобритания); и Ерхан Альтунел, геолог при Университете Османгази, Ескишехир (Турция), получили грант от ЮНЕСКО, сроком на пять лет, в целях поддержки археосесмологии путем расширения первоначального фокуса области исследования от Ближнего Востока к Дальнему Востоку.

"Важность этой работы состоит в том, чтоб создать долгосрочную, всемирную платформу для обширной мультидисциплинарной дискуссии по археосейсмологии. Наша конечная цель заключается в том, чтобы убедиться, что археосейсмология будет считаться оправданным и дополняющим источником информации о сейсмической опасности".

Нам еще много чего нужно узнать о древних землетрясениях. Данные инструментальной записи сейсмологии неполные и позволяют вернуться на 100 лет назад. Данные исторической записи намного полнее и включают письменную документацию, такую как газетные и журнальные статьи, которые значительно варьируются в зависимости от культуры и региона. Археосейсмическая запись служит мостом между историческими свидетельствами и палеосесмической записью истории Земли.

"Обществу важно понять угрозу, которую несут в себе землетрясения с длительным циклом повторения", - сказал Ковач. "Если только мир не отличался коренным образом от нынешнего, то это немыслимо, чтоб землетрясения не играли роли в жизни древних культур, которые жили на территории вдоль сейсмических разломов, многие из которых нам до сих пор не известны", - говорит Ковач.

Сейсмологи ищут доказательства, наводящие на след землетрясения. Синтубин и Ниеми ссылаются на три различных типа улик: поврежденные и перемещенные археологические останки, или "проникающие в культуру элементы"; здания, поврежденные вследствие сотрясаемости грунта, и повреждения, вызванные посторонними явлениями, как, например, цунами; и археологические улики, такие как реставрация созданных человеком сооружений.

Ковач также рассматривает вопросы, связанные с водой, как, например, запруживание рек и изменение высоты подъема прибрежной части суши. Его поиски были сосредоточены в Банбхоре (древний портовый город Дебул), первый город на индийском субконтиненте, в котором появилось мусульманство. По словам Ковача, это место пережило как минимум четыре различных мусульманских завоевания и три последовательные реконструкции, что совпадает с письменными памятками арабских историков. "В долине Инда существует множество примеров того, что землетрясения все-таки повлияли на историю заселения этих мест", - сказал Ковач. Продолжая, он заметил, что в настоящее время большинство Пакистанских провинций и западных штатов Индии занимают территорию давней долины Инда, которая пережила землетрясения, изменившие курс цивилизаций за последнее тысячелетие.

Синтубин и Стюарт предлагают стандартизованный метод исследования места археологических раскопок с целью установления факта древних землетрясений и оценки археосейсмологических данных. В настоящее время это исследование подготавливается к публикации в вестнике "Бюллетень американского сейсмологического общества". Этот предложенный оценочный метод под названием "Археологический фактор качества" (АФК) документировал бы степень достоверности древнего землетрясения, зафиксированного на месте раскопок. По словам Синтубина, подход открывает слабые стороны в любой гипотезе землетрясения на месте раскопок и является значительным шагом во всеобщем признании археосейсмологии как научной дисциплины. Синтубин применил этот метод в исследовании во время раскопок в Турции. Как оказалось, полученный в результате АФК (~ 5%) подтвердил с некоторой достоверностью гипотезу, что в этом регионе в 7 веке н.э. произошло до этого неизвестное крупное землетрясение.

Пока некоторые соблюдают осмотрительность, другие усердно выясняют роль землетрясений в истории древних культур. "Многое можно собрать по мелочам, если вернуться назад к старым записям", - сказал Ковач. "Минувшие землетрясения оставили нам манящий рассказ разрушения".

<< Назад