Как перелетные птицы азии попадают в Европу


Перелетные птицы могут сбиваться с пути, однако, у них прекрасное чувство расстояния. К такому выводу пришли немецкие экологи и орнитологи (Марбургский университет, Орнитологическое общество Баварии, научно-исследовательский центр "Хельмхольтц-Гемайншафта"). Ученые вели наблюдение за тысячами миграционных особей из Азии - начиная от семейства славковых (отряд воробьиных) и кончая семейством дроздовых. Ученых, в частности, интересовали птицы, которые отбились от стаи и оказались в Европе. Оказывается, от Северо-Сибирских и европейских гнездовий до южно-азиатских зимовок примерно одинаковое расстояние. Такое совпадение миграционных расстояний и большая плотность популяции повышает шансы пернатых сбиваться с правильного маршрута.

Размер тела птицы не играет никакой роли.

На протяжении долгого времени орнитологи считали, что "залётники" сбиваются с курса из-за воздушных потоков, которые уносят их в другом направлении. Однако, новые исследования опровергают эту гипотезу и показывают, что кочевники залетают в "чужие" зимовки в результате сбоя в миграционной программе. Сейчас ученые по всему миру с особым энтузиазмом изучают этот вопрос, так как причина распространения вируса птичьего гриппа H5N1 до сих пор остается загадкой. Многие эксперты приходят к выводу, что мультипликации вируса способствует не столько миграция, сколько международная торговля тушками домашней птицы. В любом случае, "залетники" представляют здесь наименьшую опасность. Изучая характеристики пришельцев в Европу (38 перелетных видов), орнитологи учитывали массу тела птиц, размер крыльев, величину территории гнездования, а также расстояние между гнездовьем и Центральной Европой. Данные были взяты из справочника среднеевропейской популяции, начиная с самых ранних записей орнитологов до 90-х годов прошлого столетия. Особое внимание ученых привлекли мигранты - восемь видов семейства славковых и шесть - дроздовых. Особенно часто пеленговали пеночку-зарничку (Phylloscopus inornatus). Согласно данным орнитологов-любителей Центральной Европы, эта разновидность встречалось около тысячи раз с 1836 по 1991 год.



Чучело пеночки-зарнички (Phylloscopus inornatus), залетевшей в Хелголанд 31 сентября 1900 года, в Ганноверском зоологическом музее, коллекция Киркхоффа.
Пеночка-зарничка гнездится в Сибирской тайге южнее полярного круга и зимует в субтропиках и тропиках юго-восточной Азии. Других особей азиатской славки в Центральной Европе наблюдали гораздо реже. Дроздовые же встречались более 100 раз. Если предположить, что птиц заносит сюда мощный поток ветра, то почему тогда более мелкие птицы не сбиваются с курса? Проведя статистический анализ, ученые не обнаружили никакой взаимосвязи между размером тела птицы и ее перелетным маршрутом. Вдобавок, пеночка-зарничка слишком часто зимует в Центральной Европе, что никак нельзя соотнести с чрезвычайными погодными условиями. К заядлым любителям погостить в Европе можно отнести почти все популяции, распространенные в Азии. Среди них много особей, родственных среднеевропейской пеночке-теньковке и пеночке-весничке. "Чем многочисленнее перелетная стая, тем больше вероятность, что в ней найдется птица с ошибочной программой маршрута", объясняет д-р Джутта Стадлер из Центра Хельмхольтца в Халле/Заале. "Она пролетает такое же расстояние, но в противоположном направлении и в результате окажется в Европе. Вот почему здесь так много мигрантов из Азии".

Ошибочный перелетный маршрут

Ученые подозревают, что причина сбоя миграционной программы кроется в генетической наследственности. Заложенная в генах информация о направлении и продолжительности полета передается из поколения в поколение. Это означает, что миграция среди пернатых происходит исключительно на рефлекторном уровне, благодаря чему они приспосабливаются к определенным природным условиям, хотя сам процесс адаптации может длиться на протяжении нескольких поколений. Гены - виновники неутомимого стремления перелетных птиц искать приключений за тысячи километров от гнездовья. Тем не менее, больше всего озадачивает ученых тот факт, почему только некоторые представители популяции регулярно сбиваются с пути. "За этим стоит генетический код, который заставляет птицу лететь направо, а не налево, если хотите. Кочевника можно сравнить с водителем, который свернул с главного шоссе. Так и птицы сворачивают с основного межконтинентального маршрута и летят в другом направлении", говорит Роберт Пфайфер, Главный Секретарь Орнитологического общества Баварии. "Возможно, для большинства "залетников", это путешествие только в один конец.



Новейшие исследования также объясняют, почему пришельцы, запеленгованные в Центральной Европе, являются дальними мигрантами из Азии. Ведь согласно перелетной программе, заложенной в их генах, путешествие должно было закончиться где-то на западе Северной Азии.
Есть свидетельства того, что некоторые птицы пытаются перезимовать в Южной Европе, однако, их шансы вернуться обратно в Азию ничтожны. К сожалению, мы не смогли найти ни одного окольцованного кочевника, чтобы судить о его дальнейшей судьбе после перелета". Новейшие исследования также объясняют, почему только пришельцы, запеленгованные в Центральной Европе, являются дальними мигрантами из Азии. Ведь согласно перелетной программе, заложенной в их генах, путешествие должно было закончиться где-то на западе Северной Азии.

<< Назад