Палеонтологический обзор 2007
Вот и закончился 2007 год, можно подвести его палеонтологические итоги. Какие открытия он нам принес, что нового удалось найти, объяснить, понять?
Одно из самых необычных открытий – обнаружение бивней мамонтов и черепа бизона с пробоинами от микроскопических осколков метеорита. Осколки до 3 миллиметров в диаметре обнаружены американскими исследователями в восьми бивнях мамонта и одном черепе бизона. Ранее исследователи обнаружили слой древесного угля и микроскопических вкраплений углерода (в том числе в виде алмазов) и иридия в осадочных породах – эти слои были датированы возрастом в 13 тысяч лет. Возникло предположение, что это – следы катастрофического взрыва метеорита на Северной Америкой – тепловая волна от взрыва вызвала пожары, а частички самого метеорита застряли в мягких осадочных породах. В поисках подтверждения данной теории решили обследовать кости животных и действительно обнаружили в них кусочки метеоритного вещества. Но тут возникла проблема с возрастом – кости оказались старше – им примерно 35 тысяч лет. И если с бивнями мамонта допустимо предположение, что они подверглись воздействию уже валяясь в тундре на поверхности грунта, то на черепе бизона заметно зарастание осколков костной тканью – животное не только было живо в момент космической атаки, но и выжило после нее. Открытие показывает, что территория северного полушария как минимум один или два раза не так давно (по геологическим меркам) подвергалась катастрофическому удару «космической шрапнели», летящей со скоростью, достаточной для повреждения костей животных.
Новая реконструкция
|
Конечно, говоря о палеонтологических событиях, нельзя обойти стороной динозавров. Каждый год появляется множество новостей, касающихся этих популярных рептилий и 2007 год не был исключением. Среди самых заметных событий – сообщение об исследовании найденной еще в 1999 году в Северной Дакоте окаменевшей мумии гадрозавра. Утконосые динозавры – гадрозавры обитали около воды, в озерно-болотных экосистемах и часто умирали в воде, где их тела заносились илом, неповрежденные хищниками и нетронутые разложением. Благодаря этому, куски окаменевшей кожи различных видов утконосых динозавров неоднократно попадали в руки исследователей, но сейчас речь идет о практически целом динозавре – с окаменевшими мышцами, сухожилиями, возможно даже – внутренними органами. Уже удалось установить, что гадрозавры были сильнее и быстрее, чем считалось ранее, а их тела украшали поперечные полосы.
Не забывали в этом году и о других динозаврах – знаменитые велоцирапторы, название которых прославлено фильмом «Парк юрского периода», оказались пернатыми (впрочем, в фильме был показан родственник велоцираптора – дейнонихус, а сам велоцираптор обитал вовсе не в юрском, а в меловом периоде). Палеонтологи предполагали это уже несколько лет и все последние реконструкции, в том числе и в фильмах компании ВВС, показывали велоцирапторов покрытыми перьями, но в этом году удалось найти хорошо сохранившиеся кости с достоверными бугорками-уплотнениями в местах крепления перьев.
Внимание ученых привлек и еще один представитель семейства дромеозавров - родственник велоцирапторов и дейнонихусов – бэмбираптор. Этот небольшой двуногий динозавр из мелового периода имел очень необычное строение пальцев на передних лапах - один из пальцев был противостоящим остальным, что позволяло бэмбираптору манипулировать предметами. Этот небольшой хищник мог «руками» ловить добычу и отправлять ее в рот.
Реконструкция
|
Другой пернатый динозавр – из Китая, Gigantoraptor erlianensis, ничем не отличался бы от множества других бегающих оперенных динозавров, если бы не его размер. По размерам он сравним с тираннозавром - 8 метров в длину, 5 метров в высоту и весил около полутора тонн. Гигантораптор жил 85 миллионов лет назад и был хищником. У него были перья и беззубый клюв. Гигантораптор в 35 раз тяжелее родственных ему двуногих динозавров из отряда овирапторов, которые редко весили более 40 кг, и в 300 раз тяжелее принадлежащих к этому отряду небольших оперенных ящеров, таких, как каудиптерикс и протархеоптерикс. Не позавидуешь тем, кого могло клюнуть такое создание.
Любопытное открытие касается образа жизни и экологических приспособлений динозавров. В Америке, в уже упоминавшемся штате Монтана, в отложениях возрастом 95 миллионов лет была найдена засыпанная песком нора, а в ней кости трех небольших динозавров из семейства гипсилофодонтов. Динозавры явно жили в этой норе и, скорее всего, сами ее вырыли. Там они и умерли, вероятно, от какой-то болезни, а нору засыпало осадками во время наводнения. По «архитектуре» нора очень похожа на норы современных гиен, шакалов и грызунов.
Гигантский
|
Но не только динозавров изучали палеонтологи в прошедшем году. Большое внимание уделили членистоногим. Самым знаменитым членистоногим (а может и самой знаменитой окаменелостью) 2007 года стал гигантский ракоскорпион из Германии. Трудно найти СМИ, которое бы не написало об этой находке, хотя почему-то везде его называли просто скорпионом. На самом деле в Западной Германии нашли не целого ракоскорпиона, а гигантскую 46-сантиметровую клешню. Предположительная длина ее хозяина составляла как минимум 2,5 метра. Подобные размеры очень впечатляют журналистов (особенно если представить себе таким современного скорпиончика), но для палеонтологов новостью не являются – эвриптериды длиной более двух метров уже были известны. Но все-таки новый ракоскорпион сантиметров на 30 больше предыдущего «рекордсмена».
Действительно уникальные находки, хотя и не столь впечатляющие с виду, были сделаны на юге Франции. Там в отложениях юрского периода (160 миллионов лет) были обнаружены почти 70 особей трех новых видов морских пауков. Морские пауки – членистоногие, весьма отдаленные родственники пауков обычных, сейчас известно около 1300 их видов. А вот ископаемых форм этих членистоногих было известно удивительно мало – три вида из девонского периода (400 миллионов лет назад) и одна личинка (и то предположительно – под вопросом) из верхнего кембрия. Французская находка проливает свет на эволюцию морских пауков – мезозойские виды оказались практически аналогичны современным, и, как и современные, резко отличаются от известных ранее палеозойских форм.
Не остались без внимания и обычные пауки – одного из них, который 53 миллиона лет назад утонул в смоле и теперь содержится в куске янтаря, английские и бельгийские ученые смогли изучить вдоль и поперек (и даже изнутри), не нарушая при этом его целостности. Они воспользовались новейшим методом компьютерной рентгеновской томографии с очень высокой разрешающей способностью. Ничего необычного в пауке не обнаружили, он принадлежит к семейству, обитающему на Земле и в наше время – хотя ареал его распространения сильно сократился – паук был найден во Франции, а сейчас его родственники обитают лишь в южном полушарии. Но интересна сама возможность детального исследования окаменелостей без их физического повреждения – благодаря быстрому продвижению передовых технологий в различные науки.
грибы Prototaxites |
Наука идет вперед не только в плане внедрения новых технологий. Накопление информации и знаний, полученных вполне классическими методами – с помощью исследования срезов окаменелостей и их химического анализа, тоже позволяет раскрывать давние палеонтологические загадки. Так, уже 150 лет палеонтологи изучают загадочную, достигающую 9 метров в длину окаменелость Prototaxites. Это нечто жило по всей Земле 420-350 миллионов лет назад – в девонском периоде. Похожие на ствол дерева предметы (но на растение по строению тканей не похожие вовсе) считали то сильно подгнившими деревьями, то водорослями, а они оказались грибами. Гигантскими грибами, до 9 метров высотой. Хотя у некоторых исследователей сомнения еще остаются, «грибная» версия становится доминирующей.
мамонтенок Люба |
В России палеонтологической находкой года стал мамонтенок по имени Люба. Его на полуострове Ямал в мае 2007 года нашел пастух-оленевод Юрий Худин. Мамонтенка назвали Любой в честь жены оленевода. Группа экспертов из России и Японии установила, что мамонтенку 37 тысяч лет, это самка, прожила она немного – от шести месяцев до года, весила 50 кг при высоте 130 см. Палеонтологи считают, что Люба сохранилась гораздо лучше, чем найденные ранее мумии мамонтят. Их находят довольно часто - осенью 2008 года в Салехарде предполагается провести выставку, на которой соберут пять мамонтят, найденных в последние годы. Люба стала самым знаменитым мамонтенком последних лет – были предложения даже сделать ее талисманом зимней олимпиады в Сочи, хотя большого одобрения эти идеи не получили.
Палеонтологической потерей года в России стал шерстистый носорог из Якутии. Его нашли в июне 2007 года и с помощью подъемного крана перевезли на склад поселка Черский. Оттуда весящий больше тонны носорог и исчез, за одну ночь. Впрочем, по сообщениям прессы, администрация склада не исключает того, что его просто перепрятали на территории самого склада – такую мелочь можно спрятать без особого труда. Впрочем, потери были не только в России - в Швейцарии умудрились украсть прямо с места находки каменные плиты со следами динозавров юрского периода - несмотря на то, что каждая плита весила несколько сотен килограммов.
Эласмозавры и птеранодоны.
|
Среди положительных событий российской палеонтологии – выход двух новых номеров журнала «Палеомир», №3, 2007. Это единственный в нашей стране популярный журнал, пишущий только на палеонтологические темы. Первый номер его вышел в конце 2006 года. За 2007 год «Палеомир» стал известен как среди специалистов, так и среди любителей палеонтологии. На его страницах рассказывается и об известных на весь мир местонахождениях окаменелостей и о менее заметных, но не менее интересных местах и находках. Например, о знаменитых юрских слоях с остатками водных рептилий и раковинами аммонитов под Ульяновском или отложениях с пермской фауной под Котельничем, и о морских лилиях в карьерах Подмосковья, гигантских морских ящерицах-мозазаврах в степях Волгограда. Журнал не только содержательный, но и цветной, «глянцевого» качества, так что снимки окаменелостей и репродукции картин известных художников-палеоанималистов смотрятся там очень хорошо.
В Москве любителей палеонтологии порадовал Московский Метрополитен. 30 августа 2007 года открылась станция "Трубная", не очень примечательная в палеонтологическом отношении, но вот переход с нее на станцию "Цветной бульвар" оказался отделан мраморовидным известняком с огромным количеством окаменелостей. Раковины моллюсков там очень многочислены и хорошо заметны. А в самом конце года открылась еще одна станция - "Сретенский бульвар", где тоже есть окаменелости, хотя и гораздо более скромных размеров и в значительно меньшем количестве. Более подробно обо всем этом можно прочесть в итоговом обзоре на сайте "Палеометро.ру"
Статистика посещений сайта
|
А в завершении обзора – об итогах работы сайта ammonit.ru За 2007 год на сайте было опубликовано 198 палеонтологических новостей, а «география сайта» была расширена – теперь на нем присутствуют места находок не только из Московского региона, но и расположенные в других областях Центральной России. Теперь на сайте вы можете найти и знаменитых аммонитов из окрестностей Михайлова под Рязанью, и трилобитов Ленинградской области. Тексты-комментарии к большому числу экспонатов виртуального палеонтологического музея были уточнены или переписаны в связи с накоплением новой информации о них. Посещаемость сайта заметно возросла по сравнению с прошлым годом.
Надеюсь, что наступивший год будет не хуже, а лучше предыдущего и принесет еще больше открытий и новостей, а палеонтологам подарит много интересных находок.
Александр Мироненко,
главный редактор сайта www.ammonit.ru