Подростковый секс у динозавров
Огромные динозавры превосходили современных животных не только размерами и силой, но и скоростью полового созревания. Как показали учёные, самки динозавров могли откладывать яйца уже на восьмом году жизни. Для ящеров, как и для человека, такой возраст относился к детству.
Новое исследование американских палеонтологов постулирует способность древних рептилий к размножению задолго до формирования полноценной взрослой особи. Динозавры, эволюционно занимающие промежуточное положение между рептилиями и птицами, никто из которых не может похвастаться быстрым достижением половой зрелости, могли приносить потомство своему виду уже в совсем юном возрасте, подобно большинству современных млекопитающих.
Новые знания об образе жизни динозавров в последние 10–15 лет получены, в основном, благодаря тому, что их кости, как и сердцевина деревьев, оставляли в течение жизни характерные кольца, которые, как полагают ученые, появлялись ежегодно.
Известно, что организм динозавров рос и развивался в течение всей жизни, однако, судя по всему, древние ящеры переживали период бурного роста и взросления на ранних этапах своей жизни, подобно птицам и млекопитающим. Этот рывок в развитии определял ранний переход в репродуктивный возраст, однако рост их продолжался и далее.
Как известно, млекопитающие среднего и крупного размера, в том числе и человек, так же быстро вступают в половозрелый период, который, впрочем, наступает только после сравнительно короткого детства и юности.
Динозавры же, судя по всему, получали способность к размножению раньше.
Перед тем как сделать такое заявление, коллектив ученых из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил особую ткань в останках двух юных самок динозавров. Эта ткань формируется в костях самок динозавров перед оплодотворением и служит своеобразным хранилищем для кальция, необходимого для формирования скорлупы яиц.
Близкая по структуре и назначению деталь организма помогает откладывать яйца современным птицам.
По всей видимости, такая способность к репродукции выработалась у гигантских рептилий в борьбе за выживание – им нужно было успеть отложить яйца прежде, чем самому попасть кому-то на обед.
Ткань была обнаружена в большеберцовых костях двух окаменелых рептилий: молодой хищницы из семейства аллозавров и такой же юной самки травоядных тенонтозавров.
Для оценки возраста динозавров Сара Вернинг и Эндрю Ли, сотрудники университета, изучили количество годичных колец в кости и установили, что хищница погибла в возрасте 8 лет, а травоядная рептилия в районе десяти. Такая же медуллярная кость не так давно была обнаружена и у окаменевшей самки тираннозавра, возраст которой был оценен в 18 лет.
Это очень скромный возраст для этих видов, продолжительность жизни которых составляла около 30 лет. Кстати, примерно такова была бы продолжительность жизни и человека, если бы его непропорционально развитый мозг не сделал его царём природы, так что для сравнения возраста этих ящеров и людей не нужны никакие поправки.
Как отмечает сама Сара Вернинг, обнаружение медуллярных костей в останках динозавров – большая удача, так как эта костная ткань существует в организме самок, созревших для репродукции, только в течение трех-четырех недель. Стоит отметить, что в своей работе ученые изучили останки только трех особей, которые были достоверно идентифицированы как самки. Сообщение об открытии появилось в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Обеспечить выживание виду, в частности, тенонтозаврам, жившим на территории современной Северной Америки примерно 125–105 миллионов лет назад в раннем Меловом периоде, могла только способность откладывать яйца в юном возрасте.
Вернинг подчеркивает, что этот вид динозавров интенсивно истреблялся своими хищными собратьями. Особенно опасна была жизнь молодняка и престарелых тенонтозавров.
Это открытие, по мнению ученых, может служить еще одним доказательством того, что динозавры, будучи рептилиями, больше походили на птиц, и именно они заложили современный репродуктивный механизм пернатых, появившийся на поверхности Земли примерно 200 миллионов лет назад.
Кевин Падиан, научный руководитель Вернинг и Ли, в своем комментарии к работе также отметил, что быстрое взросление динозавров подчёркивает их отличие от остальных рептилий. Система обмена веществ древних рептилий, ведших довольно активный образ жизни и достигавших очень больших размеров, должна была более походить на ту, что есть у современных птиц и млекопитающих.
Иллюстрация: тенонтозавр из семейства игуанодонтов, иллюстрация с сайта Dinosaurier von a bis - http://leute.server.de/frankmuster/_files/Frameseite.htm
Алексей Петров, www.gazeta.ru
Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2008/01/15_a_2557405.shtml