Общий предок людей и горилл жил в Африке
Учёные нашли на востоке Африки единого предка, после которого линии человека, горилл и шимпанзе разделились. Необходимость «аутсорсинга» этого эволюционного этапа в Европу и Азию отпала, считают исследователи.
Учёные нашли в Кении челюсть примата, жившего около 10 миллионов лет назад. По мнению палеонтологов, новый вид – последний единый предок человека и горилл, известный науке. Находка заполняет важный пробел в эволюционном древе, позволяя утверждать, что превращение обезьян в человека произошло в Африке от начала и до конца, необходимости в массовом порядке покидать чёрный континент у наших предков не было.
Челюстная кость единого предка гоминидов – человека, горилл, шимпанзе и, возможно, орангутангов – была обнаружена ещё в мае 2005 года близ местечка Накали недалеко от кенийского города Маралал в вулканических отложениях Восточно-Африканской зоны разломов. Однако анализ её продлился два года, и отчёт об исследованиях появится в Proceedings of the National Academy of Science лишь на этой неделе, сообщает Reuters.
По словам руководителя научной группы, палеонтолога Ютаку Кунимацу из Института исследования приматов при японском Киотском университете, за прошедшее время исследователям удалось по фрагментам восстановить нижнюю челюсть животного, а также проанализировать 11 найденных зубов. Судя по всему, зубы принадлежат прежде неизвестному виду приматов, который получил имя Nakalipithecus nakayamai.
По словам палеонтологов, представители Nakalipithecus nakayamai – возможно, последнего вида приматов, живших до окончательной диверсификации, – вырастали до размера самок современных гориллы или орангутанга, а их питание состояло, в основном, из орехов, семян и фруктов.
По оценкам палеонтологов, находка вновь ставит под сомнение получившую в последнее время распространение теорию «аутсорсинга» эволюции из Африки в Евразию.
До недавнего времени в науке бытовала традиционная точка зрения, сторонники которой утверждали, что люди и шимпанзе отделились от общего предка в Африке около 10 миллионов лет назад и с этого момента стали развиваться, как самостоятельные виды. По мнению сторонников гипотезы аутсорсинга, африканские предки человека вымерли около 10 миллионов лет назад. Позднее их заменили другие обезьяны, вернувшиеся в Африку, – их предки покинули континент за миллионы лет до «репатриации», пережив тяжёлые времена в Европе и Азии.
Одна из причин возникновения таких гипотез состоит как раз в том, что в Африке до сих пор не получалось найти достаточно древних костей высокоразвитых обезьян, которые могли бы существовать непосредственно перед отделением человека от шимпанзе и горилл. Находятся кости более древних видов, находятся более молодые кости шимпанзе и примитивного человека, однако промежуточного звена не видно.
Зато зубы, подобные зубам накалипитека, были найдены в Греции, и вид Ouranopithecus macedoniensis, живший в греческой области Македония между 9,6 миллионами и 8,7 миллионами лет назад, прежде считался последним общим предком шимпанзе и человека.
Новая, «кенийская» разновидность «протогоминида», которой от 9,8 до 9,9 миллиона лет, ставит такую точку зрения под большое сомнение.
Находка Nakalipithecus показывает, что в пределах раннего миоцена, когда, согласно теории вымирания африканских обезьян, подобных животных на континенте не оставалось, в Африке, сравнительно недалеко друг от друга, обитали, как минимум, два разных вида высших приматов. Дело в том, что в расположенных всего в 30 км от Накали Самбуру-Хиллз недавно были найдены останки другой крупной обезьяны, Samburupithecus kiptalami, жившей 9,6 миллиона лет назад. Однако в отличие от S. kiptalami, который, как полагают эксперты, не состоял в родстве с человеком или человекообразными обезьянами, Nakalipithecus, похоже, являлся близким родственником последнего общего для человека, горилл и шимпанзе предка.
Более того, недавнее открытие еще одного вида крупных приматов, Chororapithecus abyssinicus, жившего в эфиопской провинции Афар также приблизительно 10 миллионов лет назад и обладавшего зубами, напоминающими зубы современных горилл, говорит также не в пользу теории о вымирании африканских приматов.
Если проанализировать все три находки, можно прийти к выводу, что с самого момента зарождения приматов в Африке (примерно 22 миллиона лет назад), эти существа никогда не покидали континент массово, хотя часть видов действительно мигрировала в Европу и Азию, где сумела отлично приспособиться.
«Эта находка демонстрирует, что приматы действительно продолжали успешно существовать на территории Африки и в позднем миоцене, что противоречит теории происхождения всех современных видов обезьян от мигрировавших приматов», – считает палеоантрополог из Йельского университета Эндрю Хилл.
Впрочем, пропонентов теории аутсорсинга новая находка пока не убедила. Как рассказал LiveScience канадский антрополог Дэвид Беган из Университета Торонто, N. nakayamai – «очень интересное и важное открытие», однако не способно переубедить его. По словам Бегана, он не спорит, что предки человека и человекообразных обезьян имеют африканское происхождение.
«Однако причины расхождения азиатской и африканской линий приматов стоит искать в Европе и примерно за 2 миллиона лет до появления» новой кенийской обезьяны, уверен антрополог.
Оксана Молчанова, www.gazeta.ru
На фото: челюсть накалипитека (Nakalipithecus nakayamai) // Ютаку Кунимацу, www.gazeta.ru
Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2007/11/13_a_2308663.shtml