Можно ли убежать от тираннозавра?
От тираннозавра можно убежать. Если, конечно, вы занимаетесь спортом. К такому выводу пришли учёные, которые смогли выяснить истинную, по их мнению, скорость движения динозавров. Также они заявили, что самый быстроногий ящер был не больше курицы. Хотя и намного опаснее.
Британские ученые создали первую компьютерную модель, которая позволяет установить скорость, с которой передвигались динозавры и не прибегать к аналогиям из современного животного мира, сообщает «Би-би-си». Программа специалистов из Манчестерского униврситета напрямую анализирует анатомическое строение ящеров и вычисляет максимальную скорость, с которой они могли передвигаться.
Для начала группа под руководством доктора Билла Селлерса проанализировала спортивную форму динозавров-хищников, для которых скорость очень важна. Выводы ученых, опубликовавших свои труды в журнале Proceedings of the Royal Society B оказались несколько неожиданными. Так, например, великий и ужасный тираннозавр, если бы сценарий «Парка Юрского периода» все-таки реализовался бы на практике, с некоторыми из людей не сумел бы справиться - он бы их попросту не догнал.
Расчеты показывают: максимальная скорость, на которую способен T.Reх - 8 метров в секунду (29 км/ч).
Это скорость, которую развивает средний футболист. А спринтеры в забеге на 200 метров движутся и вовсе со скоростью большей, чем 10 метров в секунду.
Самым быстрым оказался крохотный хищный двуногий ящер Compsognathus размером с курицу, который разгонялся до 18 метров в секунду - 65 км/ч. Единственное современное двуногое животное, которое могло бы, если повезет, убежать от этого крохи - это страус.
Теперь группа Селлерса планирует смоделировать скорость передвижения гадрозавра: есть основания считать, что именно на них, в частности, охотился T.Rex, поскольку некоторые окаменелости гадрозавров обнаружены со следами зубов как раз этого хищника. Результат моделирования может пролить свет на то, как именно охотился самый страшный хищник.
Не так давно стали известны другие подробности из жизни этого ящера. Палеонтологи из Университета Альберты сравнили черепа тираннозавра и других плотоядных хищников того времени (например, карнозавров) а затем просчитали силу челюстей и прочность черепов у изученных ящеров.
И выяснили, что все дело в особом строении черепа. В частности, в сросшихся носовых костях тираннозавра рекса. Эти особенности позволяли ему перемалывать кости своих жертв, не разрушая свой череп: ведь при сдавливании челюстей именно на носовые кости приходится основная нагрузка.
Благодаря выявленным особенностям король ящеров мог развивать большее усилие, чем другие, и сам выдерживал давление собственных челюстей. По оценкам специалистов, такое строение черепа и челюстей, а также особая схема прикрепления мускулов позволяла нижней челюсти ящера развивать усилие в 200 000 Н. Это усилие оказалось большим, чем даже у хищного кархародонтозавра, чья голова была в полтора раза длиннее, чем у Т. Rex.
За время меньшее, чем секунда, тираннозавр мог распахнуть пасть на 45 градусов, схватить и подбросить существо весом в 50 килограммов на пять метров вверх.
«Сросшиеся носовые кости у тираннозавров открыли раньше, но до сих пор никто не мог предположить, что именно в них крылся секрет мощи этого динозавра», - говорит автор исследования, доктор Эрик Снивели.
Результаты исследований опубликованы в издании Acta Palaeontologica Polonica.
Алексей Паевский, Газета.ru
Фото: westwood.fortunecity.com, www.gazeta.ru
Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2007/08/22_a_2072365.shtml