Найдены останки гоминида возрастом 3,5–3,8 млн лет
Знаменитая эфиопская впадина Афар раскрыла человечеству ещё одну страничку его истории. Палеоантропологи нашли гоминидов из очень слабо изученного периода – 3,5–3,8 млн лет назад. Их можно назвать предками «дочери Люси».
Эфиопские ученые объявили об обнаружении останков гоминида возрастом 3,5–3,8 млн лет. Как рассказал археолог Йоханнес Хаиль Селасси во вторник на конференции в Аддис-Абебе, в тектонической впадине-пустыне Афар в районе Милл нашли несколько целых челюстей и фрагменты скелета гоминида.
«Эта важнейшая находка, возможно, поможет заполнить пробел в современных представлениях об эволюции. Возраст останков гоминида как раз соответствует недостаточно изученному временному периоду в истории развития человека», – пояснил Селасси. Район находки находится на расстоянии 225 км к северо-востоку от Аддис-Абебы. И в 30 км от места нахождения Люси, долгое время считавшейся самым старым человеком на Земле.
Пустыня Афар известна благодаря более ранним находкам останков гоминидов.
В 1974 году там нашли останки самого известного австралопитека Люси (Australopithecus afarensis), жившей 3,3–3,6 млн лет назад. В 2000 году все в том же Афарском треугольнике раскопали самый полный скелет ребенка, также принадлежащего к виду Australopithecus afarensis. Трехлетнюю девочку Селам назвали «дочерью Люси», хотя она жила на 150 тыс. лет раньше Люси. Девочка, как и полагается австралопитеку, напоминает одновременно и обезьяну, и человека. По словам исследователей, анатомия скелета свидетельствует о том, что Селам передвигалась уже в вертикальном положении, но иногда, возможно, забиралась и на деревья. «Нижние конечности – нога, кости бедра и голени – явно показывают, что мы имеем дело с прямоходящим существом», – говорят археологи.
Однако некоторые верхние части тела, особенно лопатки и руки, больше похожи на обезьяньи. Например, руки ребенка определенно свисали ниже колена. А длинные и изогнутые пальцы и мощные, как у гориллы, лопатки заставляют предположить, что девочка, по всей вероятности, могла лазать по деревьям и легко перебираться с одного на другое, перехватывая ветки. Однако пока непонятно, действительно ли анатомия предназначалась для практического древолазания или следует говорить о своего рода «эволюционном багаже» – наследии далеких предков, не использовавшемся по назначению. Вопрос вызвал бурные споры.
А в прошлом году международная экспедиция нашла ископаемые фрагменты особи возрастом около 4,1 млн лет. Вернее, не одной, а восьми. Они заполнили нишу Australopithecus anamensis – самой примитивной разновидности австралопитеков.
По словам археологов, в пустыне Афар известны и более ранние находки ископаемых останков – ардипитеков возрастом до 6 млн лет.
«Здесь, в одной отдельно взятой эфиопской долине, мы располагаем разрезом в пластах толщиной в милю – 12 горизонтов осадочных отложений, скрывающих окаменелости гоминидов вплоть до 6 млн лет назад, – говорят палеоантропологи. – Афар много раз подтвердил свою репутацию наилучшего «глазка», через который можно заглянуть в эволюцию».
Инна Тер-Григорян, Александр Смирнов
www.gazeta.ru
Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2007/07/11_a_1903772.shtml