Гигантский верблюд откопан в Сирии

Гигантский верблюд откопан в Сирии

Швейцарские исследователи обнаружили останки неизвестного огромного существа, жившего 100 000 лет назад, в центральной Сирии. Предварительно животное идентифицировано как верблюд.

Руководивший раскопками профессор Жан-Мари Ле Тенсорэ (Tensorer) из Базельского университета оценивает событие как «великое открытие, революцию в науке», поскольку до сих пор не было никаких свидетельств, что дромадеры на Ближнем Востоке присутствовали ранее чем 10 000 лет назад. «Представьте себе: плечи верблюда покачивались на высоте 3 метра над землей, а в целом рост достигал примерно 4 метров! - восторгается Тенсорэ. - То есть верблюд был таким же огромным, как жираф или слон».

Тенсорэ ведет земляные работы в районе пустыни Коум с 1999 года, и, по его словам, первые большие кости были найдены уже несколько лет назад, в 2003 г. Но только сейчас, когда были обнаружены фрагменты и других частей животного, его удалось опознать как верблюда.

Верблюд пил воду из источника и, по-видимому, был убит группой первобытных людей, чьи останки также обнаружены поблизости. Их кости отправлены в Швейцарию на антропологическую экспертизу. Они вызвали споры среди ученых из-за своей неоднозначной природы: хотя кости как будто бы принадлежат Homo sapiens, зубы и челюсти выглядят крайне архаичными, характерными скорее для неандертальцев.

Человек появился на территории современной Сирии не позднее чем 1,5 млн. лет назад: область сыграла ключевую роль в миграции первых людей в Европу и Азию, говорит Тенсорэ. Участок пустыни, где были обнаружены останки вместе с кремниевыми и каменными орудиями, расположен между двумя горными грядами, которые изобилуют источниками воды. Возможно, именно отсюда и началось заселение людьми Ближнего Востока. По мнению Тенсорэ, раньше здесь, скорее всего, была саванна, на которой паслись стада копытных, что и привлекло людей. «Вероятнее всего, верблюды тогда питались тем же, чем и сейчас», - высказал он смелое предположение

Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/news/903692.shtml

<< Назад