Ла-Манш сформировал фауну Британии

Ла-Манш сыграл критическую роль в эволюции британских доисторических животных. О таком заключении объявили на конференции палеонтологов в Гибралтаре британские ученые, изучившие, как развивались млекопитающие страны за последние 500 000 лет, в рамках проекта AHOB (Ancient Human Occupation of Britain - «Заселение Британии древними людьми»).
Канал работал как фильтр, пропуская часть обитателей материковой Европы, а часть - отсеивая. Даже в те времена, когда уровень моря резко снижался, а Туманный Альбион еще не был островом, Ла-Манш был главным барьером для колонизации. Дело в том, что по его руслу уже тогда текла мощная речная система.
Животные неоднократно заселяли, покидали остров и вновь появлялись в Великобритании - в соответствии с колебаниями климата, становившегося то теплым, то холодным. В один из таких периодов похолодания, 200 000 лет назад или больше, и образовался канал Ла-Манш.
А около 80 000 лет назад, к удивлению исследователей, Великобританию населяли очень необычные для здешних мест животные - северные олени, бизоны и гигантские медведи, напоминающие белых, о чем свидетельствуют окаменелости, обнаруженные в пещере Бэнвелла (Banwell) в Сомерсете. Интересно, что остатки гиен в пещере отсутствуют - их нишу в пищевой цепочке заняли волки.
Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/news/826579.shtml