Крупнейший палеонтологический конгресс всех времен преумножил славу китайской науки
|
16-22 июня в Пекинском университете прошел Второй международный палеонтологический конгресс, куда съехались более 800 участников из 50 стран (в том числе около 30 российских ученых). Столько палеонтологов в одном месте никогда раньше не собиралось. Одной из главных тем обсуждения были уникальные открытия китайских палеонтологов, сделанные в течение последних двух десятилетий: от пернатых четырехкрылых динозавров до причудливых членистых тварей, населявших нашу планету 400–500 миллионов лет назад.
Организаторы конгресса — сотрудники Нанкинского института геологии и палеонтологии, Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Школы наук о Земле и космосе Пекинского университета — наивно полагали, что число участников составит 3-4 сотни. Когда стало ясно, что народу приедет вдвое больше, отступать было уже поздно. С подлинно китайским трудолюбием организаторы героически справлялись с небывалым наплывом ученых гостей со всех концов земли. Неизбежную в такой ситуации неразбериху удалось свести к минимуму, и в итоге все участники были благополучно расселены по многочисленным гостиницам северо-западных окраин Пекина, вокруг университетского кампуса.
Научная программа конгресса была столь обширна (за 4 дня работы было сделано около 700 научных докладов!), что заседания пришлось подразделить на множество отдельных сессий, проводившихся параллельно во множестве залов и аудиторий, разбросанных по немаленькой территории университета. Всего было 6 «специальных» и 14 «общих» сессий, а также 26 «тематических симпозиумов», не считая пленарных лекций, проводившихся в самом большом конференц-зале университета.
Выбор места проведения конгресса отнюдь не случаен. Китайская палеонтология в последние два десятилетия добилась совершенно потрясающих успехов. Этому в немалой степени способствовали такие факторы, как весьма достойный уровень государственного финансирования науки в Китае и избыток дешевой рабочей силы, что позволяет китайским ученым нанимать для рутинных полевых работ множество поденных рабочих, которые методично и целеустремленно перелопачивают и просеивают тонны осадочных пород в поисках окаменелостей. От детального сравнения ситуации в китайской и российской палеонтологии я предпочитаю воздержаться из соображений политкорректности, чести мундира и тому подобного в том же духе, хотя в общем-то ясно, что на территории России и осадочных пород, и окаменелостей, и уникальных местонахождений с великолепной сохранностью ископаемых животных и растений уж точно не меньше, чем в Китае. Приберегаем для потомков?
Российская палеонтология, впрочем, была представлена на конгрессе достаточно хорошо — во многом благодаря поддержке организаторов, оплативших многим россиянам регистрацию, дорогу и проживание (финансовая поддержка была оказана и многим другим палеонтологам из бедных африканских и азиатских стран). Здесь были палеонтологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Сыктывкара, Тюмени, Новосибирска, Владивостока и других городов.
На конгрессе обсуждались практически все основные темы палеонтологических исследований, включая палеоэкологию, палеобиогеографию, палеоклиматологию, палеозоологию, палеоботанику, палеоэмбриологию, биостратиграфию, палеоантропологию и т. д. Но главным лейтмотивом большинства заседаний были, разумеется, достижения китайских палеонтологов, сделавших в последние годы множество абсолютно уникальных находок. О некоторых из них дают представление приведенные фотографии.
|
Лобоподы — вымерший тип беспозвоночных животных, сочетающих признаки членистоногих и червей и населявших моря кембрийского периода (ок. 490–540 млн лет назад). Отпечатки этих необычных мягкотелых тварей обнаружены всего в нескольких точках мира, в том числе в Китае.
|
Необычное трилобитоподобное членистоногое из раннекембрийской Гуаншанской фауны.
|
На западе провинции Хунань обнаружены ископаемые кембрийские членистоногие абсолютно уникальной сохранности — совершенно как живые.
|
Отпечатки водорослей из докембрийской (свыше 500 млн лет назад) формации Доушаньтуо.
|
Исследование содержимого кишечника раннемеловых птиц конфуциусорнисов, найденных в большом количестве на северо-востоке Китая, показало, что эти древние птицы питались рыбой.
|
Здесь проходила церемония открытия конгресса и пленарные лекции.
|
Международная группа палеонтологов с характерными рюкзачками (их выдавали каждому участнику конгресса) на осмотре средневекового архитектурного комплекса «13 гробниц», где в подземных дворцах похоронены императоры династии Мин.
|
Великая китайская стена, ныне полностью восстановленная на большом протяжении (можно сказать, заново отстроенная), больше не отгораживает Китай от воинственных чужеземцев: земли грозных степняков, угрожавших Китаю с севера, давно уже стали частью «Срединного государства». Современным жителям Китая Стена нужна совсем для другого: «Мы бережем и восстанавливаем свои древние памятники, потому что это помогает нам осознать, что, идя вперед, мы опираемся на плечи великих предков», — говорят китайцы. Наивная, ничем не замутненная искренность, с которой произносятся эти слова, поражает даже больше, чем величие бесконечной Стены. И это, знаете ли, совсем не смешно.
Александр Марков