В Испании найдена древнейшая ископаемая паутина с прилипшими насекомыми
|
Уникальная находка испанских и американских палеонтологов показала, что пауки научились плести спиральные, вертикально ориентированные ловчие сети из клейких нитей — самое совершенное средство для ловли мелкой летающей добычи — не менее 110 млн лет назад. Именно в это время быстрая экспансия цветковых растений спровоцировала массовое развитие насекомых, среди которых были и излюбленные объекты охоты пауков-кругопрядов: мухи, мелкие жуки и бабочки.
Изобретение спиральных ловчих сетей с клейкими нитями было одним из важнейших событий в эволюции пауков. Благодаря этому изобретению резко повысилась эффективность охоты на летающих насекомых. До сих пор, однако, у палеонтологов не было прямых данных, позволяющих судить о времени этого события. Если сами пауки сравнительно хорошо представлены в палеонтологической летописи, то паутина в ископаемом состоянии сохраняется крайне редко.
До недавнего времени древнейшими образцами ископаемой клейкой паутины считались фрагменты паутинных нитей, найденные в балтийском янтаре эоценового возраста (около 40 млн лет). В 2003 году единственная ниточка клейкой паутины была обнаружена в ливанском янтаре возрастом 130 млн лет (середина раннемеловой эпохи).
И вот в последнем номере журнала Science появилось сообщение о новой уникальной находке: в маленьком кусочке янтаря возрастом 110 млн лет (конец раннемеловой эпохи) из местонахождения Сан-Хуст (San Just) в Испании найдено сразу 26 паутинных нитей вместе с прилипшими к ним насекомыми.
|
Несколько длинных прямых нитей расположены в одной плоскости; по-видимому, они представляли собой радиальные нити спиральной сети. К ним присоединены фрагменты перпендикулярных перемычек — остатки кольцевых нитей. На двух нитях видны капельки клея диаметром 3,4 мкм, две капельки более крупные (11,3 и 13,0 мкм) — очевидно, они разбухли из-за абсорбции воды. По-видимому, сеть изначально была ориентирована вертикально (как у современных пауков кругопрядов) — такое расположение оптимально для ловли мелких крылатых насекомых. Затем участок сети прилип к боковой поверхности маленькой смоляной сосульки. Некоторые нити растянулись, а затем порвались и прилипли к смоле плотно скрученными комками, что свидетельствует об их эластичности.
Добыча древнего паука, сохранившаяся в янтаре, включает мушку Microphorites, осу Cretevania, жучка-плоскотелку (семейство Cucujidae) и маленького клеща. Авторы находки — палеонтологи из Испании и США — признают, что по сохранившимся фрагментам паутины нельзя наверняка утверждать, что это была настоящая спиральная сеть, точно такая же, как у современных пауков-кругопрядов надсемейства Araneoidea. Однако это несомненно была достаточно сложная, вертикально ориентированная ловчая сеть из клейких нитей.
Паук, который сплел эту паутину, жил в альбском веке раннемеловой эпохи. Это было время радикальной перестройки наземных экосистем: покрытосеменные, или цветковые, растения быстро вытесняли древнюю мезозойскую флору, в которой преобладали голосеменные и споровые растения. Экспансия покрытосеменных создала предпосылки для стремительного роста разнообразия и обилия крылатых насекомых, в том числе мелких двукрылых (мух, комаров), жуков, бабочек, перепончатокрылых.
Испанская находка показала, что пауки весьма оперативно отреагировали на появление нового кормового ресурса изобретением ловчих сетей улучшенной конструкции.
Источник: Enrique Penalver, David. A. Grimaldi, Xavier Delclos. Early Cretaceous Spider Web with Its Prey // Science. 2006. V. 312. P. 1761.