Организаторы миссии Deep Impact не собираются останавливаться на достигнутом


Оставшийся после Deep Impact зонд с тремя рабочими инструментами может встретиться с кометой Бетина в декабре 2008 года (изображение с сайта ovni.do.sapo.pt)
Оставшийся после Deep Impact зонд с тремя рабочими инструментами может встретиться с кометой Бетина в декабре 2008 года (изображение с сайта ovni.do.sapo.pt)

В течение последних пяти лет три космических миссии — Deep Impact, Deep Space 1 и Stardust — дали огромное количество информации о кометах. Однако полученные данные, зачастую противоречивые, вместо того чтобы прояснить истинную природу этих космических объектов, поставили под сомнение практически всё, что ученые знали о кометах раньше.

Теперь группа исследователей из Мэрилендского университета (University of Maryland), которая организовала ранее миссию Deep Impact, предлагает две новые миссии, которые должны помочь превратить разрозненную информацию о кометах в четкие представления об их природе, способе формирования, эволюции и о том, как они могли повлиять на зарождение жизни на Земле.

Обе миссии будут основаны на успешной миссии Deep Impact, завершившеймся 4 июля 2005 года ударом по комете Tempel 1. Первая из них называется DeepR (Deep-Rosetta) и полностью копирует Deep Impact. Для нее планируется построить аналогичные зонды, а удар произвести по комете Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Миссия DIXI (Deep Impact eXtended Investigation) нацелена на использование оставшегося после Deep Impact зонда с тремя рабочими инструментами (две цветных камеры и инфракрасный спектрометр) для пролета вокруг кометы Бетина (85P/Boethin) в декабре 2008 года. Предполагается, что подготовкой обеих миссий вместе с Мэрилендским университетом займутся Лаборатория реактивного движения NASA (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и корпорация Ball Aerospace & Technologies.

«Одной из крупных неожиданностей, с которыми мы столкнулись при изучении комет, стало большое разнообразие их поверхностей, — говорит астроном Майкл А'Хирн (Michael A'Hearn) из Мэрилендского университета. — Это удивительное разнообразие обнаружилось даже у кометы Tempel 1, которую мы считали идеальной. Это означает, что разные участки ее поверхности имели разную историю. Предложенные нами DeepR и DIXI дадут новые результаты, и их интересно будет сравнить с открытиями трех предыдущих миссий».

Новая информация, возможно, позволит определить, какие характеристики комет были присущи им изначально и отражают те процессы и условия, которые существовали в Солнечной системе 4,5 млрд лет назад, а какие возникли в процессе эволюции комет — например, как следствие нагрева или охлаждения, или столкновения с другими небесными телами.

«Данные с комет позволят нам лучше понять происхождение Солнечной системы, а также ту роль, которую сыграли кометы в появлении жизни на Земле», — говорит коллега А'Хирна Джессика Саншайн (Jessica Sunshine).

Положение кометы Чурюмова-Герасименко 26 февраля 2004 года, в момент запуска европейского зонда «Розетта» (изображение с сайта www.windows.ucar.edu)
Положение кометы Чурюмова-Герасименко 26 февраля 2004 года, в момент запуска европейского зонда «Розетта» (изображение с сайта www.windows.ucar.edu)

Миссия DeepR

Результаты экспериментов Deep Space 1, Stardust и Deep Impact поставили под сомнение наши представления о формировании комет, их эволюции и составе. Новая миссия DeepR, объектом для которой выбрана комета Чурюмова-Герасименко, будет представлять собой точную копию миссии Deep Impact. На эту же комету нацелена и миссия Европейского космического агентства Rosetta.

В ходе выполнения DeepR 29 июля 2015 года в комету на скорости 10 км/с врежется «ударник». Выброшенное вещество будет изучаться инструментами как материнского зонда DeepR, так и зонда Rosetta. Процесс образования кратера и его последующая эволюция будут регистрироваться с двух разных точек с высоким временным и пространственным разрешением. Кроме того, инструменты выполнят точный анализ компонентов внутренней части ядра кометы.

По словам Джессики Саншайн, основная цель DeepR — определить, характерны ли химические и физические свойства, зарегистрированные у кометы Tempel 1, и для других комет.

Миссия DIXI

Материнский зонд Deep Impact, изучая комету Tempel 1, сделал немало интересных открытий. К ним относятся «пористый» состав кометы, который эффективно защищает внутренние части от нагрева; частые выбросы вещества; кратеры и другие необычные геологические структуры; а также наличие льда в ядре кометы (правда, в незначительном количестве).

Зонд до сих пор находится в работоспособном состоянии. «Поэтому мы предлагаем направить его к комете Бетина, которой он сможет достичь уже в 2008 году, — говорит А'Хирн. — Цель та же: определить, насколько уникальны результаты, полученные по комете Tempel 1. Ведь комета Бетина эволюционировала так же, как и Tempel 1, и, получив данные по двум кометам, мы кое-что уже сможем понять.

«DIXI может выполнить до половины работы миссии Deep Impact всего за 10% от ее стоимости. — добавляет он. — Поэтому эффективность миссии DIXI вне всяких сомнений».

Источник: Daughters of Deep Impact: UM Proposed Missions Could Clear Clouded Comet Picture — пресс-релиз Мэрилендского университета, 20.04.2006.

Александр Дружков, Новосибирская ассоциация студентов-физиков

<< Назад