Первые стоматологи сверлили зубы полторы тысячи лет


Второй левый моляр верхней челюсти взрослого мужчины из Белуджистана. Две прижизненных операции были произведены на жевательной поверхности, предположительно одним и тем же инструментом. a) Первая, мезио-лингвальная перфорация диаметром 1,6 мм. Вторая — по центру коронки — диаметром 1,3 мм. b) Те же отверстия, исследованные сканирующим электронным микроскопом. c) Результаты микротомографического обследования (изображения из статьи в Nature)
Второй левый моляр верхней челюсти взрослого мужчины из Белуджистана. Две прижизненных операции были произведены на жевательной поверхности, предположительно одним и тем же инструментом. a) Первая, мезио-лингвальная перфорация диаметром 1,6 мм. Вторая — по центру коронки — диаметром 1,3 мм. b) Те же отверстия, исследованные сканирующим электронным микроскопом. c) Результаты микротомографического обследования (изображения из статьи в Nature)

Оказывается, древние люди тоже умели сверлить зубы и использовали для этого кремневые орудия. Правда, причины, заставлявшие людей эпохи раннего неолита прибегать к этой неприятной процедуре, выяснить пока не удалось.

До сих пор археологам и палеоантропологам были известны случаи лечения зубов, имевшие место максимум 6000 лет назад. Но недавно группа итальянских и американских ученых открыла в Белуджистане — западной провинции Пакистана — неолитическую стоянку Мергар (Mehrgarh), датированную периодом 7500–9000 лет назад, где были найдены доказательства существования зубоврачебного дела еще в те далекие времена!

Мергар находится на одном из главных путей из Афганистана в Индию. Из занятий там преобладали скотоводство, выращивание зерновых культур и хлопка. Наблюдения археологов говорят о богатой культурной жизни и высоком для той эпохи уровне развития технологий. На неолитическом кладбище археологи обнаружили более 300 захоронений, производившихся на протяжении более 1,5 тыс. лет.

Среди найденных скелетов особое внимание специалистов привлекли останки девяти человек (четырех женщин, двух мужчин и трех человек неопределенного по причине плохой сохранности пола). На зубах этих людей было обнаружено в общей сложности 11 специально высверленных отверстий. Отверстия были и на верхней, и на нижней челюсти (4 сверху, 7 снизу). Древние дантисты чаще всего сверлили первый и второй моляры (4 и 7 случаев). За редким исключением, отверстия были сделаны в эмали или вторичном дентине жевательной поверхности.

Методы сканирующей электронной микроскопии и микротомографии позволили установить форму образовавшихся полостей: коническую, цилиндрическую или трапециевидную. По меньшей мере одному пациенту не просто просверлили зуб сверлом, но и использовали какой-то другой микрохирургический инструмент. Во всех случаях стертость зубов доказывает, что сверления проводились задолго до смерти людей.

Из-за плохой сохранности скелетов палеоантропологи не могут сказать точно, найдены ли ими все просверленные зубы, или, может быть, кто-то из одиннадцати пациентов «лечился» многократно.

Каковы же были причины сверления зубов? В некоторых случаях можно думать, что операторы преследовали лечебные цели. Но ведь такая зубная патология, как кариес, часто наблюдалась и у тех древних людей, зубы которых не подверглись сверлению. И наоборот, сверление могло проводиться на зубах людей, не больных кариесом. Таким образом, причины этой процедуры у людей эпохи раннего неолита остаются неясными. Скорее всего, эстетические мотивы в данном случае могут не рассматриваться, поскольку следы такого воздействия внешне оставались незаметными. В этом смысле, описанная процедура отличается от традиций древних аборигенов Мезоамерики, демонстративно украшавших передние зубы инкрустациями.

Как бы там ни было, сверление зубов у древних людей из Белуджистана, продолжавшееся на протяжении 1,5 тыс. лет, свидетельствует об актуальности этих действий для людей эпохи раннего неолита. После 5500 года до нашей эры эта традиция исчезает, о чем говорит тот факт, что среди находок эпохи халколита (медного века) следов сверления зубов найдено не было, несмотря на плохое состояние зубо-челюстного аппарата у потенциальных пациентов.

В культурных слоях неолитического поселения в Белуджистане было обнаружено несколько кремневых наверший сверл, а также сделанные с их помощью бусины из костей, продырявленные стеатиты, ракушки и прочие артефакты. Используя наблюдения этнографов, палеоантропологи предполагают, что, возможно, для сверления зубов в ту эпоху применялось лучковое сверло с кремневым навершием. С помощью такого приспособления вполне достаточно одной минуты для создания похожего отверстия в эмали зуба. По-видимому, технологические познания людей каменного века, применявшиеся ими при изготовлении бусин для украшения, пригодились им и в «стоматологической» практике.

Источник: A. Coppa, L. Bondioli, A. Cucina, D. W. Frayer, C. Jarrige, J.-F. Jarrige, G. Quivron, M. Rossi, M. Vidale, R. Macchiarelli. Early Neolithic tradition of dentistry // Nature, 2006, vol. 440, p. 755, 6 April.

Мария Медникова

<< Назад