Начинается новый этап в изучении Венеры


Venus Express над облаками Венеры (рис. с сайта www.esa.int)
Venus Express над облаками Венеры (рис. с сайта www.esa.int)

Сегодня, 11 апреля, к Венере прибывает европейская межпланетная станция «Венера-Экспресс». После выхода на орбиту вокруг Венеры в течение 2 месяцев будет продолжаться подготовка аппаратуры к работе, после чего начнется полуторагодовая исследовательская фаза.

«Венера-Экспресс» (Venus Express) была создана Европейским космическим агентством (ESA) и запущена 9 ноября прошлого года с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз» с новым усовершенствованным разгонным блоком «Фрегат». Полет продолжался более 5 месяцев и сопровождался несколькими коррекциями траектории.

Подготовка к выходу на орбиту вокруг Венеры началась 4 апреля — включением передатчика, присоединенного к ненаправленной радиоантенне аппарата. Сигнал этой антенны очень слабый, но по нему 70-метровый радиотелескоп центра дальней космической связи NASA может, основываясь на эффекте Доплера, непрерывно и с высокой точностью следить за изменениями скорости космического аппарата в ходе маневрирования.

Начало основной фазы торможения назначено на 11 часов 17 минут по московскому времени. Примерно в течение часа перед этим будет выполняться ориентирование аппарата, необходимое для того, чтобы тормозной импульс был направлен точно в нужную сторону. После включения основной двигатель аппарата будет непрерывно работать 50 минут, что позволит погасить 15% скорости аппарата относительно Венеры — с 8 до 6,8 км/с. Этого едва достаточно для гравитационного захвата — аппарат выйдет на очень вытянутую переходную эллиптическую орбиту с высотой перицентра 250 км над поверхностью Венеры и апоцентром в 220 тыс. км (чуть больше половины расстояния от Земли до Луны). Отметим, что в 11:45 аппарат с работающим двигателем на 10 минут скроется позади Венеры, и его сигналы перестанут принимать на Земле.

Рабочая орбита Venus Express (рис. с сайта www.esa.int)
Рабочая орбита Venus Express (рис. с сайта www.esa.int)

Сразу же после торможения на аппарате будет развернута узконаправленная антенна для высокоскоростной связи с Землей и первым делом будет передана телеметрическая информация о состоянии станции. В течение следующих двух суток будет выполняться последовательное включение и тестирование научной аппаратуры. Если всё пройдет гладко, то в момент прохождения апоцентра орбиты аппарат сделает снимки Венеры, на которых будет видна почти вся освещенная сторона планеты. В дальнейшем такой возможности уже не представится, поскольку орбита станции будет снижаться. В течение месяца будет произведена серия из семи коррекций орбиты, и в итоге к 7 мая аппарат выйдет на рабочую полярную орбиту с высотой апоцентра 66 тыс. км и периодом обращения 24 часа.

Основная фаза научных исследований начнется 4 июня, когда будет завершена калибровка всех приборов. Номинальная продолжительность этой фазы составляет 500 земных суток, после чего может быть принято решение о ее продлении. Станция несет комплекс спектрометрической аппаратуры, охватывающий диапазон от инфракрасного излучения до ультрафиолета, магнетометр, радиометр, камеры для наблюдения покрытий звезд диском планеты, а также — впервые в истории исследований Венеры — специальную камеру, работающую в узкой полосе инфракрасного излучения, которая попадает в так называемое окно прозрачности в облаках Венеры. Это даст возможность наблюдать нижние слои атмосферы планеты, а возможно, даже ее поверхность.

После завершения работы зонда «Магеллан» в 90-х годах прошлого века это первая специализированная «венерианская» миссия. Исследователи возлагают на нее большие надежды и ждут существенного обновления наших знаний о природе ближайшей к Земле планеты Солнечной системы.

Александр Сергеев

<< Назад