Климатическая катастрофа в Арктике: пока только модель


Если потепление в Арктике будет идти теми же темпами, тропические тайфуны могут достигнуть дальневосточного побережья России (фото с сайта aibek.nomadlife.org)
Если потепление в Арктике будет идти теми же темпами, тропические тайфуны могут достигнуть дальневосточного побережья России (фото с сайта aibek.nomadlife.org)

Правда ли, что глобальное потепление повлечет за собой неминуемую гибель Арктики? Или всё не так плохо? Модель климата, созданная российскими учеными по результатам космических радиационных наблюдений, показывает, что дальнейшее потепление может привести к тому, что тропические тайфуны достигнут дальневосточного побережья России.

И результаты наземных наблюдений, и исследования Арктики из космоса не оставляют сомнений: северная полярная шапка Земли тает. За последние 100 лет арктическая шапка уменьшилась почти на одну пятую. Что же будет дальше? Тут предсказания ученых разнятся. Одни считают, что, нагреваясь с такой скоростью, полярная шапка к концу века растает полностью. Мировой океан станет выше на один метр. Европейские столицы — Париж и Лондон, Берлин и Мадрид, — значительная часть России и крупные североамериканские города погрузятся в пучину. Другие считают, что всё не так страшно, и зменение арктической температуры согласуется с колебаниями глобальной температуры — существующим 60-летним циклом естественных температурных колебаний.

Ученые из Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» и МФТИ создали математическую модель радиационного баланса, которая позволяет строить возможные сценарии аномальных явлений в Арктике. Ученые исследовали, как изменялся радиационный баланс в арктической области, развивалась облачность и уменьшался ледовый и снежный покров. В качестве одной из возможных причин резкого потепления в Арктике исследователи называют изменение устойчивости радиационного баланса Земли, особенно его коротковолновой составляющей. Это излучение с длиной волны менее 4 микрометров, которое отражается от поверхности Земли. На его изменение, в свою очередь, влияет отражательная способность (альбедо) поверхности Земли и облачность. Сокращение полярной шапки Арктики приводит к уменьшению «уходящего» коротковолнового излучения, а значит, к дополнительному нагреву поверхности и ускоренному таянию. Такой замкнутый круг.

В математической модели ученые использовали данные наземных наблюдений и космические снимки, полученные российскими и западными спутниками за последние 30 лет, говорящие о том, что происходит дальнейший разогрев Арктики.

«Если процесс потепления будет протекать в Арктике в том же темпе, то перенос тепла в полярную область замедлится в связи с ослаблением атмосферной циркуляции. Ослабление циркуляции, в свою очередь, приведет к изменению траекторий тропических циклонов и в том числе их наиболее опасных форм — ураганов. Это существенно повысит риски выхода тайфунов в более высокие широты, в частности, на дальневосточное побережье России», — считает Владимир Головко, заведующий лабораторией методов космического мониторинга радиационных процессов Земли центра «Планета».

Источник: доклад на Третьей открытой всероссийской конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» (ИКИ РАН).


«Информнаука»

<< Назад