Реконструирован фрагмент генома мамонта


Изображение мамонта из пещеры Фон де Гом (Франция) по Осборну (рис. с сайта mammuthus.chat.ru).
Изображение мамонта из пещеры Фон де Гом (Франция) по Осборну (рис. с сайта mammuthus.chat.ru).

Немецкие генетики впервые смогли реконструировать фрагмент генома мамонта, достаточный для сравнения с современными животными. В результате удалось определить, что ближайший родственник мамонтов — индийский слон.

Вымирание мамонтов приходится на конец последнего ледникового периода — около 11 тыс. лет назад. За такое время носители генетической информации — молекулы ДНК — как правило, успевают распасться. Цепочки нуклеотидов рвутся на всё меньшие и меньшие фрагменты, по которым уже нельзя понять, как они были соединены. Поэтому до сих пор все попытки извлечь из останков мамонтов генетическую информацию оказывались безуспешными.

Группа генетиков из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге применила новую технику извлечения ДНК, называемую «множественной полимеразной цепной реакцией». Как сообщает сайт Deutsche Welle, исследователи имели в своем распоряжении образец мамонтовой кости массой всего 200 мг. Он был добыт на знаменитом кладбище мамонтов у реки Бёрёлёх в Якутии, где в вечной мерзлоте найдены тысячи костей, принадлежащих примерно 160 древним животным. Благодаря новой методике из крохотного образца удалось извлечь, расшифровать и затем объединить 23 фрагмента митохондриальной ДНК мамонта.

Ранее из подобных образцов получалось восстановить лишь отдельные гены. Немецким ученым удалось собрать полный кольцевой геном митохондрий длиной 16770 пар нуклеотидов (букв генетического кода). Этого оказалось достаточно, чтобы использовать метод молекулярных часов для изучения эволюции мамонтов.

Сравнение с митохондриальными ДНК современных слонов показало, что эволюционная ветвь африканских слонов отделилась от мамонтов (Mammuthus primigenius) около 6 млн лет назад, а ветвь индийских слонов — примерно на 440 тыс. лет позже. Интересно отметить, что именно в это время расходятся также эволюционные ветви гориллы, шимпанзе и человека.

<< Назад