Среднесрочный прогноз землетрясений: новая надежда
|
Геофизикам из Берклиевской национальной лаборатории им. Лоуренса (США), возможно, удалось выявить признаки подступающих сильных землетрясений, позволяющие прогнозировать разрушительные катастрофы за несколько месяцев.
Оперативный и среднесрочный прогноз землетрясений до сих пор остается для сейсмологов недостижимой целью. Даже для самого изученного в мире тектонического разлома Сан-Андреас (San Andreas Fault), который протянулся в Калифорнии от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса, есть только статистический прогноз, что в течение 30 лет здесь с вероятностью 27% случится землетрясение с магнитудой 7,0 или выше. Подобная информация, конечно, важна для строителей, страховых компаний и государственных служб, но она не слишком полезна для жителей и спасателей.
Разлом Сан-Андреас проходит по линии соприкосновения двух тектонических плит — Северо-Американской и Тихоокеанской. Плиты смещаются друг относительно друга примерно на 5 см в год. Это приводит к возникновению сильных напряжений в коре и регулярно вызывает сильные землетрясения с эпицентром на линии разлома. Ну а мелкие толчки происходят здесь постоянно. До сих пор, несмотря на самые тщательные наблюдения, выявить в массиве данных о слабых толчках признаки грядущего крупного землетрясения не удавалось.
Однако геофизик Валерий Корнеев из Берклиевской национальной лаборатории им. Лоуренса считает, что напал на нужный след. Изучая предысторию землетрясения магнитудой 6,0 в районе города Паркфилд (Parkfield, 2004) на разломе Сан-Андрес, он исключил из рассмотрения те слабые толчки, которые случались непосредственно в гипоцентре (очаге) будущего сильного землетрясения. Такие толчки ослабляют напряжения в горных породах, а не усиливают их. Поэтому они не только не предвещают сильного землетрясения, а скорее, наоборот, отдаляют его.
|
Отсеяв информацию о таких толчках, Корнеев обнаружил, что примерно за год до землетрясения в Паркфилде вокруг его очага стало расти количество слабых толчков, сообщается в пресс-релизе Лаборатории им. Лоуренса. Оно достигло максимума за
Получается, что центры слабых подземных толчков как бы очерчивают центр будущего сильного землетрясения. Корнеев связывает это с нарастанием напряжений в его очаге и планирует проверить эту гипотезу на данных о других хорошо изученных землетрясениях в Калифорнии. Если результаты окажутся устойчивыми, это будет серьезным прорывом в деле среднесрочного — за несколько месяцев или недель — прогноза землетрясений.