Уничтожение регуляторных T-клеток усиливает действие противораковой вакцины


Так выглядит регуляторная Т-клетка (фото с сайта cmbi.bjmu.edu.cn)
Так выглядит регуляторная Т-клетка (фото с сайта cmbi.bjmu.edu.cn)

Исследователи из Университета Дьюка (Дурхам, Северная Каролина, США) опытным путем доказали, что удаление из периферической крови регуляторных T-клеток за несколько дней до вакцинации против рака может существенным образом повысить эффективность противораковых вакцин.

Противораковая вакцинация направлена на то, чтобы научить иммунную систему распознавать чужеродные антигены и мгновенно реагировать на них многократным увеличением производства Т-клеток, уничтожающих опухолевые клетки. Для создания противораковой вакцины доктор медицины Иоганн Вивег (Johannes Vieweg) и его коллеги из Университета Дьюка извлекают из кровотока пациента так называемые «дендритные клетки», следящие за тем, чтобы иммунная система распознавала чужеродные антигены и предъявляла их Т-клеткам, и смешивают их с раковыми антигенами, после чего такие дендритные клетки вводятся обратно в организм.

Однако эффективности такой вакцинации мешают регуляторные T-клетки — особый тип T-лимфоцитов, призванный подавлять избыточную с их точки зрения реакцию иммунной системы (в частности, реакцию остальных Т-клеток) на появление в организме раковой опухоли, не позволяя ей выделить антитела в количестве, достаточным для того, чтобы уничтожить опухоль в зародыше. Этим и пользуются раковые клетки, обманывая иммунную систему и заставляя ее усиленно производить регуляторные T-клетки. Соответственно, искусственное сокращение популяции регуляторных T-клеток должно сделать реакцию организма на введение вакцины куда более острой, а значит — эффективной. Но для этого надо сначала научиться их распознавать.

Регуляторные Т-клетки (красный и зеленый) взаимодействуют с Т-клетками, уничтожающими опухоль (синий), в ткани опухоли яичника (фото с сайта cmbi.bjmu.edu.cn)
Регуляторные Т-клетки (красный и зеленый) взаимодействуют с Т-клетками, уничтожающими опухоль (синий), в ткани опухоли яичника (фото с сайта cmbi.bjmu.edu.cn)

Известно, что все Т-клетки экспрессируют поверхностный белок CD25, однако регуляторные Т-клетки экспрессируют его в значительно большем количестве. Эту гиперэкспрессию белка CD25 команда Вивега и выбрала в качестве маркера регуляторных Т-клеток, говорится в пресс-релизе Университета Дьюка. Для борьбы с ними ученые применили иммунотоксин DAB389IL-2 (или Онтак — разрешенный FDA препарат для лечения острой Т-клеточной лимфомы), который избирательно уничтожает только иммунные клетки с гиперэкспрессией CD25. На их уничтожение препарату требуется всего несколько дней.

В качестве эксперимента группе больных с метастатической карциномой почек медики дали Онтак (чтобы уничтожить в их кровотоке регуляторные Т-клетки) и четыре дня спустя сделали больным противораковую вакцинацию. Результат оказался впечатляющим. Если просто вакцинация приводит к усилению иммунного ответа в 50 раз, то вакцинация после удаления регуляторных Т-клеток усилила иммунный ответ в 1000 раз — то есть организм стал производить в 1000 раз больше Т-клеток, атакующих опухолевые клетки.

Несмотря на то, что идея уничтожения регуляторных T-клеток муссируется онкологами всего мира уже достаточно давно, именно доктор Вивег и его коллеги сумели первыми провести успешные испытания этого метода на людях, сообщает EurekAlert!.

Работа "Enhancement of vaccine-mediated antitumor immunity in cancer patients after depletion of regulatory T cells" опубликована 23 ноября в онлайн-версии издания The Journal of Clinical Investigation.

<< Назад