Обнаружены следы вируса, вызывающего болезнь Кавасаки
|
Американские исследователи сообщили, что им, по всей видимости, удалось напасть на след вируса, который вызывает болезнь Кавасаки. Это заболевание — самая распространенная причина приобретенных пороков сердца у детей в развивающихся странах.
Болезнь Кавасаки была впервые описана в 1967 году и первоначально была распространена в основном в Японии. Как правило, она поражает детей в возрасте до 5 лет и внешне проявляется покраснением глаз, воспалением слизистой рта, увеличенными лимфатическими узлами, сыпью и шелушением кожи. Самым неприятным ее осложнением является коронарит — воспаление венечных артерий сердца.
Многие исследователи высказывали предположение, что болезнь Кавасаки имеет инфекционную природу, однако выделить ее возбудителя до сих пор не удавалось. Группа под руководством профессора Энн Роули (Anne H. Rowley) из Медицинской школы имени Фейнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University, Chicago, USA) впервые смогла напасть на след инфекционного агента.
Всё началось, когда было обнаружено, что синтетические аналоги антител иммуноглобулина А, вырабатываемых детьми с болезнью Кавасаки, связываются с небольшими сферическими образованиями в бронхах. Поскольку антитела служат для противодействия инфекциям, исследователи решили внимательнее изучить эти микроскопические сферические включения. Как выяснилось, в их состав входит характерный для вирусов набор белков и нуклеиновых кислот.
Исследователи считают, что обнаруженные ими структуры — это следы активности вируса, который либо непосредственно является причиной болезни Кавасаки, либо тесно связан с ней и участвует в ее развитии. Об этом сообщает информационное агентство EurekAlert!. Непосредственно сам возбудитель болезни пока не выявлен, но уже понятно, где его нужно искать. Предполагается, что вирус попадает в организм с дыханием и оседает в бронхах, где формирует описанные включения. Сами вирусные частицы могут захватываться лимфоцитами и переноситься с током крови. Это позволяет им попадать в различные ткани и, в частности, в коронарную артерию. При отсутствии должного лечения в 20-30% случаев через несколько недель болезнь вызывает появление аневризм (см. рис.), что в свою очередь может привести к летальному исходу.