Страх можно отключить


Глеб Шумяцкий с бесстрашной мышью в руках (фото с сайта www.rutgers.edu)
Глеб Шумяцкий с бесстрашной мышью в руках (фото с сайта www.rutgers.edu)

Доценту Университета Рутгерса (Нью-Джерси, США) Глебу Шумяцкому и его коллегам, среди которых нобелевский лауреат Эрик Кэндел (Eric Kandel) из Колумбийского университета и Вадим Большаков из Гарвардского медицинского института, удалось доказать, что белок статмин (stathmin) отвечает за работу врожденных и развитие приобретенных форм страха.

Наибольшая концентрация этого белка наблюдается в так называемом миндалевидном теле (amygdala) — области мозга, связанной с ощущениями страха и тревоги.

У подопытных мышей ген, ответственный за выработку статмина (известного также как онкопротеин-18), был заблокирован. Такие мыши, как сообщается в пресс-релизе Университета Рутгерса, игнорировали опасность — причем даже в тех ситуациях, когда другие мыши чувствуют ее инстинктивно. Например, они бесстрашно гуляли по открытым участкам лабиринтов, хотя обычно их сородичи стараются держаться в более безопасных, на их взгляд, тесных закутках, где они скрыты от посторонних глаз. Если обычные мыши при повторении звука, который накануне сопровождался ударом тока, в ужасе замирали, то мыши без «гена страха» реагировали на него как на обычный звук.

Расположение миндалевидного тела у человека (рисунок с сайта counsellingresource.com)
Расположение миндалевидного тела у человека (рисунок с сайта counsellingresource.com)

На физиологическом уровне недостаток статмина приводил к ослаблению долговременных синаптических связей между нейронами (считается, что такие связи обеспечивают запоминание). Наибольшее ослабление было отмечено на отрезках нервных сетей, идущих к миндалевидному телу. При этом подопытные мыши не теряли способность учиться: они, например, не хуже обычных мышей запоминали однажды найденный путь через лабиринт.

Работа опубликована в свежем номере журнала Cell Online. Ранее та же группа ученых выявила еще один белок (gastrin-releasing peptide), недостаток которого «выключал» приобретенные страхи, но не действовал на врожденные (инстинктивные). Авторы надеются, что анализ механизмов, контролирующих страх на молекулярном уровне, позволит найти новые подходы к лечению разнообразных пограничных состояний, посттравматических стрессов, фобий и других психических расстройств, связанных с неотступным чувством тревоги.

<< Назад