Возникновение болезни Альцгеймера можно будет прогнозировать


Основные участки правого полушария большого мозга: лобная доля (красная), теменная доля (зеленая); затылочная доля (синяя); височная доля (желтая)
Основные участки правого полушария большого мозга: лобная доля (красная), теменная доля (зеленая); затылочная доля (синяя); височная доля (желтая)

На конференции Общества нейрофизиологов, которая завершилась вчера в Вашингтоне, были представлены две работы, в которых описывались методы долгосрочного прогноза развития болезни Альцгеймера.

Группа Уильяма Джагаста (William Jagust) из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) в течение трех лет выполнила по двум разным методикам сканирование мозга у 60 человек. Также с использованием различных тестов на распознавание изображений и запоминание было подтверждено, что все эти люди полностью здоровы. По прошествии времени у шестерых обследованных развилась болезнь Альцгеймера со всеми характерными симптомами, включая слабоумие. Проанализировав полученные ранее изображения мозга этих людей, Джагаст выявил на них несколько характерных признаков, которых не было на других снимках. В частности, активность височной и теменной долей мозга была ниже у тех людей, у которых впоследствии стали снижаться показатели в тестах на распознавание.

Группа под руководством Катерины Майерс (Catherine Myers) из Университета Рутгерса в Ньюарке (Rutgers University in Newark, New Jersey) использовала другой подход. Известно, что при болезни Альцгеймера сокращается гиппокамп — область мозга, ответственная за запоминание. Майерс адаптировала тесты, применяемые для выявления повреждений гиппокампа у животных, а также использовала тесты на запоминание слов. По этой методике удалось в группе из 60 человек для семерых предсказать развитие болезни Альцгеймера и ослабление мыслительных способностей с двухгодичным упреждением. Всего же такие нарушение обнаружились впоследствии у 19 человек. Все они в начале обследования были здоровы и имели возраст около 70 лет.

Возможность прогноза даже на два года дает семьям время, чтобы подготовиться к развитию заболевания. Однако главная цель долгосрочных прогнозов — разработка методов превентивного лечения, говорится в сообщении на сайте журнала Nature. На сегодняшний день эффективных методов предсказания развития болезни Альцгеймера нет. Представленные на конференции работы еще нуждаются в дополнительной проверке на большем числе пациентов. Кроме того, надо проверить, нельзя ли заблаговременно выявить в мозгу будущих больных молекулярные признаки развивающегося заболевания.

<< Назад