Судно JOIDES Resolution достало метан со дна океана
|
Успешно завершилась экспедиция бурового судна JOIDES Resolution, в ходе которой со дна Тихого океана вблизи побережья Канады были подняты и изучены образцы метангидратов.
Метан на дне океана впервые привлек внимание ученых в 1982 году. Однако до сих пор эти подводные залежи остаются малоизученными. Дело в том, что метан на глубине присутствует в форме газогидратов, где на одну молекулу метана приходится несколько молекул воды. Это аморфное вещество, внешне похожее на лед, устойчиво при высоком давлении и низкой температуре. Считается, что на дне океанов имеются большие запасы метана в форме метангидратов.
В последнее время они привлекают всё больше внимания в качестве возможного источника углеводородного сырья. Кроме того, их изучение необходимо для понимания динамики атмосферного метана — одного из важнейших парниковых газов. Наконец, некоторые ученые опасаются катастрофических выбросов придонного метана, которые могут приводить к гибели кораблей и даже самолетов.
|
Целью 311-й экспедиции, организованной по Интегрированной программе океанического бурения (Integrated Ocean Drilling Program, IODP), было изучение характера залегания и свойств метанового конденсата в районе континентальной окраины Каскадия. За 37 дней с бурового судна JOIDES Resolution в пяти районах с глубинами от 900 до 2200 метров было пройдено 22 скважины. На борт поднято 1200 метров керна, содержащего океанические осадочные породы, в том числе метангидраты, сообщается в пресс-релизе IODP. На поверхности моря метангидраты быстро тают, поэтому на судне оборудовали лабораторию, в которой осуществлялся оперативный анализ поднимаемых образцов.
Первоначально ожидалось найти четко выраженный слой метангидратов, однако на практике структура отложений оказалась намного сложнее. В большинстве точек бурения наибольшая концентрация газогидратов была обнаружена внутри слоя крупнозернистого песка.
|
Среди других открытий экспедиции — толстый слой гидратов, окружающий область выхода подземных газов. В районе Каскадия имеется множество таких выходов, активность которых может меняться. Изучение их связи с землетрясениями и возможного воздействия выбросов газа на океан и атмосферу находится в самой начальной стадии.