Канадские медики научились выращивать легочные альвеолы


Альвеолы легких оплетены тончайшей сетью капилляров. Проходя по ним, красные кровяные тельца отдают углекислый газ и насыщаются кислородом. В легких человека около 700 млн альвеол, суммарная площадь их поверхности — около 100 кв. метров (рисунок с сайта www.merck.com)
Альвеолы легких оплетены тончайшей сетью капилляров. Проходя по ним, красные кровяные тельца отдают углекислый газ и насыщаются кислородом. В легких человека около 700 млн альвеол, их суммарная площадь поверхности — около 100 кв. метров (рисунок с сайта www.merck.com)

Исследователи из Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) впервые продемонстрировали метод генной терапии, способствующий росту альвеол и капилляров в поврежденных легких. Эксперименты выполнены на крысах, однако в перспективе новый метод может оказать существенную помощь в выхаживании недоношенных детей.

Одна из серьезнейших опасностей, угрожающих жизни и здоровью недоношенных детей, — недоразвитие легких. Альвеолы — крохотные пузырьки, на поверхности которых кровь обогащается кислородом, — у таких детей слишком крупные, а их количество недостаточно для нормального дыхания. Следствием этого часто становится бронхолегочная дисплазия, с вероятностью около 30% приводящая к летальному исходу на первом году жизни.

Группа под руководством Бернарда Тебо (Bernard Thebaud) разработала и успешно опробовала на крысах метод стимуляции роста альвеол. Для этого был использован модифицированный аденовирус, в который внедрили два белка — фактор роста VEGF (vascular endothelial growth factor) и ангиопоэтин-1, играющие важную роль в развитии кровеносных сосудов. Затем вирус в аэрозольной форме был впрыснут в легкие. Проникая в ядра легочных клеток, он доставлял туда прикрепленные к нему белки, которые запускали программы роста сосудов, что, в свою очередь, приводило к развитию альвеол.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Circulation Research и сразу вызвали повышенный интерес специалистов. Главной неожиданностью стало то, что заболевание, традиционно считавшееся легочным, удается лечить, воздействуя на кровеносные сосуды. По словам доктора Тебо, работы пока находятся на стадии принципиального исследования метода. Следующим этапом станет проверка разработанной техники на более крупных млекопитающих, и только после этого можно будет говорить о клинических испытаниях на людях.

<< Назад