В Китае обнаружена древняя обсерватория
|
По мнению китайских археологов, древнее сооружение, обнаруженное два года назад на археологической площадке Таосы в провинции Шаньси и датируемое возрастом 4100 лет, выполняло роль обсерватории. Таким образом, это одна из самых старых обсерваторий в мире, возможно даже старше знаменитого Стоунхенджа.
Остатки обсерватории представляют собой два полукруга хорошо утрамбованной земли диаметром 40 и 60 метров. По заключению археологов, изначально во внутреннем круге были установлены 13 каменных или деревянных колонн шириной 1,4 метра и высотой не менее 4 метров каждая. Промежутки между колоннами шириной от 0,15 до 0,2 м были обращены на восток и соответствовали 12 месяцам года.
Наблюдая за прохождением Солнца через эти промежутки, древние обитатели Китая определяли смену времен года. Это предположение подтверждено в ходе эксперимента, длившегося полтора года, сообщает агентство AFP (опубликовано на сайте PhysOrg). Согласно полученным данным, обсерватория позволяла вычислять наступление очередного времени года с погрешностью, не превышавшей двух дней по сравнению с широко используемым до сих пор в сельских районах современного Китая лунным календарем.
|
Древнее сооружение, оказавшееся обсерваторией, — часть обширного поселения Таосы, существовавшего между 2500-м и 1900-м годами до нашей эры. Раскопки этого поселения ведутся на площади около 3 млн кв. метров близ города Линьфэнь, в северокитайской провинции Шаньси.
По мнению сотрудника Института археологии Китайской академии общественных наук господина Хе Ну (He Nu), обсерватория использовалась не только для наблюдений за звездным небом, но и «в ритуальных целях». По его словам, обсерватория в Таосы минимум на 2000 лет древнее обсерватории Караколь, относящейся к культуре майя и построенной 1000 лет назад в древнем городе Чичен-Ица.
Существуют исторические документы, свидетельствующие о том, что астрономические наблюдения в Китае ведутся уже с 24-го века до нашей эры. Древняя находка подтверждает эти записи, сообщает агентство «Синьхуа».