В кольцах Сатурна обнаружен новый тип деталей


Волны, распространяющиеся по кольцу F, под влиянием гравитационных возмущений со стороны Прометея (кадр из фильма, снятого станцией «Кассини»)
Волны, распространяющиеся по кольцу F, под влиянием гравитационных возмущений со стороны Прометея (кадр из фильма, снятого станцией «Кассини»)

Межпланетная станция «Кассини» обнаружила, что спутник Сатурна Прометей периодически порождает в самом внешнем кольце F длинные пылевые волны.

Из всех колец Сатурна кольцо F по праву считается самым необычным. Начать с того, что это самое внешнее и самое узкое из всех колец. Причем, в действительности, это даже не одно кольцо, а целая система тонких колечек, которые могут сложным образом переплетаться друг с другом. Иногда в этой системе появляются различные образования — «узлы», «петли» и «комки», которые потом бесследно исчезают.

Необычные свойства кольца F объясняются гравитационным влиянием двух небольших спутников Сатурна. Спутник Прометей диаметром 102 км обращается с внутренней стороны кольца F, а Пандора (84 км) — с внешней. Вместе их воздействие загоняет частицы кольца в узкую область хаотических орбит. Поэтому Прометей и Пандору иногда называют спутниками-пастухами.

Новое образование, замеченное в кольце F, не похоже на все, что до сих пор попадалось на глаза астрономам. Периодически, раз в 14,7 часа, когда Прометей, движущийся по слегка эллиптической орбите, подходит ближе всего к кольцу, в кольце появляются прямолинейные образования, направленные к спутнику. Внешне они немного напоминают волны, расходящиеся от круто повернувшего катера. Попавшие на «гребень» волны частицы могут довольно заметно приближаться к Прометею, но потом возвращаются обратно.

Изучение динамики колец Сатурна помогает астрономам понять процессы образования планет, происходящие в газопылевых дисках вокруг звезд. В пресс-релизе британского Исследовательского совета по физике частиц и астрономии отмечается, что, несмотря на новизну обнаруженного явления, оно вполне согласуется с имеющимися моделями динамики колец. В будущем, однако, характер этого явления может измениться. Дело в том, что орбита Прометея тоже не остается постоянной. В декабре 2009 года он будет подходить к кольцу F значительно ближе, чем сейчас, и астрономы пока не могут решить, будут ли в этих условиях частицы кольца выпадать на поверхность спутника.

На сайте проекта «Кассини-Гюйгенс» выложены видеофрагменты, на которых запечатлены волны, распространяющиеся по кольцу F.

<< Назад