В Ульяновской области нашли утонувшего птеродактиля

На берегах Волги впервые обнаружены останки птеродактиля. Ученые говорят, что теперь практически точно знают, как выглядело Поволжье 120 миллионов лет назад.
Косточка по размерам меньше спичечного коробка, но именно она — главная гордость Ундоровского палеонтологического музея и приманка для туристов. Останки летающего ящера- птеродактиля, жившего около 120 миллионов лет назад, обнаружили при раскопках между двумя раковинами древних моллюсков. Вначале приняли за кости крокодила, но когда сравнили с атласами, поняли: такого ни в Европе, ни в Азии еще никто не находил.
Владимир Ефимов, директор Ундоровского палеонтологического музея: «Это он, скорее всего, прилетел туда покушать, и произошла какая-то трагедия. Птеродактиль погиб. Может, какой-то крупный ящер на него напал. Он утонул, и косточки захоронились».
Кости птеродактиля палеонтологи уже называют «находкой года». До этого их здесь еще никто не откапывал. Уникальная находка показала: летающие ящеры в этой местности были размером с голубя.
Основатель Ундоровского музея Владимир Ефимов вместе с останками динозавров нашел и древний остров. По версии ученого, он находился как раз в окрестностях Ундор. До этого считалось, что в Меловой период эта местность была залита водами огромного Русского моря, расположенного по всей территории Европейской России.
Владимир Ефимов, директор Ундоровского палеонтологического музея: «Здесь подтверждается наша гипотеза о возможном существовании небольших островов, на которых шло размножение динозавров. Находки сухопутных динозавров, или полуморских — бронтозавров, брахиозавров, диплодоков — подтверждают эту теорию».
Сейчас кости птеродактиля собираются отправить в Санкт-петербургский палеонтологический институт для тщательного изучения, а местные ученые добиваются для Ундоровского побережья статуса особой туристической зоны.
Оригинал новости: http://news.ntv.ru/75409/