Снежные блохи: заправлено антифризом


«Снежная» блоха не замерзает даже при температуре минус 6 градусов (фото с сайта qnc.queensu.ca)
«Снежная» блоха не замерзает даже при температуре минус 6 градусов (фото с сайта qnc.queensu.ca)

Уникальный белок-антифриз, случайно найденный у крохотных глетчерных, или «снежных», блох, может помочь в сохранении донорских органов и скоропортящихся продуктов.

Крохотные «снежные» блохи, без особых проблем выживающие в горных снегах, обязаны своей повышенной холодостойкостью уникальному «антифризу», который оберегает их ткани от разрушительного воздействия отрицательных температур.

Шестиногие бескрылые насекомые отряда ногохвосток (Collembola) обитают на снежно-ледяных покровах гор. Существовать в таких условиях ногохвостке позволяет особый белок, который значительно — на шесть градусов Цельсия — понижает температуру замерзания жидкости. Биохимики из канадского Университета Королевы (Queen's University, Кингстон, Онтарио), использовав обнаруженное химическое сродство этого белка с водяным льдом, смогли выделить его чистом виде, говорится в пресс-релизе университета.

Оказалось, что по своему составу и химическим свойствам этот «антифриз» заметно отличается от аналогичного белка, найденного ранее у других насекомых, например у жуков и бабочек. В его составе доминирует аминокислота, но самая интересная особенность состоит в том, что «антифриз» ногохвостки распадается при повышении температуры.

Именно это свойство сулит новому «антифризу» ряд полезных применений в сельском хозяйстве и в медицине. Например, чтобы замедлить процессы разложения донорских органов, при хранении и транспортировке их охлаждают до температуры, близкой к замерзанию. Если бы можно было снизить эту температуру, срок хранения соответственно увеличился бы. Применять для этого чужеродные белки опасно, так как они могут вызвать отторжение при трансплантации. Однако белок «снежной» ногохвостки сам собой разрушится, когда орган разогреют перед началом операции.

Может пригодиться это свойство и при хранении продуктов мясного животноводства. Еще одна привлекательная возможность — внедрять ген, кодирующий этот белок, в геном растений для получения сортов, более устойчивых к заморозкам.

По признанию Лори Грэм (Laurie Graham), одного из авторов работы, опубликованной в журнале Science, она заинтересовалась этими насекомыми случайно, катаясь на горных лыжах. Насекомые, похожие на рассыпанные по снегу шарики черного перца, сохраняли активность и прыгали на десятки сантиметров, несмотря на низкую температуру.

Остается только добавить, что подобные открытия, случившиеся не там, где их ждали, и как будто бы по случайному стечению обстоятельств, принято называть серендипическими. Подробнее о серендипических открытиях читайте в статье Сергея Попова.

<< Назад