Американские производители стволовых клеток сказали новое слово в биоэтике


Борцы за биомедицинскую этику предлагают не убивать неиспользованные эмбрионы, а брать у них всего одну клетку. На фото: эмбрион на восьмиклеточной стадии развития (изображение с сайта www.mama.su)
Борцы за биомедицинскую этику предлагают не убивать неиспользованные эмбрионы, а брать у них всего одну клетку. На фото: эмбрион на восьмиклеточной стадии развития (изображение с сайта www.mama.su)

Сразу две независимые группы исследователей опубликовали в журнале Nature описание предложенных ими «этичных» методик получения эмбриональных стволовых клеток. Обе методики преследуют одну цель — обойти запреты, стоящие в США на пути широкого использования этого универсального генетического строительного материала.

Причина запрета формулируется примерно так: нельзя ради спасения одной жизни (больного, которого можно было бы вылечить с помощью эмбриональных клеток) уничтожать другую жизнь (эмбриона, из которого извлекаются эти клетки).

На сегодняшний день большую часть эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) получают из эмбрионов, остающихся неиспользованными при экстракорпоральном оплодотворении. Эмбрионы выращиваются в питательном растворе примерно до ста клеток, после чего из них извлекают ЭСК. Эмбрион при этом погибает.

Роберт Ланца (Robert Lanza) и его коллеги из компании Advanced Cell Technology считают, что нашли способ избежать гибели эмбриона. Они предлагают брать всего одну клетку на самой ранней стадии развития эмбриона. Собственно, эта процедура уже хорошо известна и называется она «преимплантационная генетическая диагностика». С ее помощью (с согласия будущих родителей) врачи проверяют, нет ли каких-то генетических отклонений у будущего ребенка, зачатого путем экстракорпорального оплодотворения. После этого эмбрион имплантируется в матку, и дальнейшее его развитие, если он приживется, происходит без каких-то отклонений.

«Эта процедура проводилась сотни тысяч раз, — говорит Ланца, — так что мы знаем, что она оказывает минимальное или незначительное действие на эмбрион».

Ланца предлагает получать стволовые клетки из клеток-бластомеров. Из эмбриона на восьмиклеточной стадии развития, предшествующей образованию морулы, извлекается одна клетка-бластомер. Затем извлеченная клетка превращается в стволовую. Ланца и его коллеги добились такого превращения, поместив бластомер к уже готовым стволовым клеткам. Будучи помещенной в окружение стволовых клеток и взаимодействуя с ними, клетка-бластомер сама становилась стволовой. После чего она делилась и давала жизнь новой колонии ЭСК.

Небольшие повреждения эмбриона на стадии морулы могут легко компенсироваться, так как бластомеры еще не приобрели специализацию. Опыты, проведенные Ланцой на мышах, показали, что имплантация в матку семиклеточных эмбрионов (с извлеченной клеткой) приводила к рождению здоровых детенышей. Из 47 самок, прошедших такую процедуру, 23 благополучно забеременели и родили — ровно такое же соотношение наблюдалось и в контрольной группе мышей, пишет New Scientist.

Следующий этап — получение человеческих ЭСК. Для начала Ланца предлагает использовать нежизнеспособные эмбрионы, отбракованные при преимплантационной генетической диагностике. За то, что происходит с такими эмбрионами потом, производители стволовых клеток ответственности уже не несут.

Другая методика получила название «перенос измененного ядра» (altered nuclear transfer, ANT). Ее предложили Рудольф Джениш (Rudolf Jaenisch) и Александр Мейсснер (Alexander Meissner) из Уайтхедского института биомедицинских исследований при Массачусетском технологическом институте. Она позволяет оригинальным образом обойти проблему уничтожения эмбрионов, полученных в результате клонирования. Такие эмбрионы искусственно создаются в медицинских целях (например, для выращивания нужного типа ткани) путем объединения донорской клетки пациента с яйцеклеткой, у которой удалено собственное ядро. Хотя их и нельзя назвать эмбрионами в полном смысле слова, они могут вполне стать таковыми, если их поместить в матку.

Джениш и Мейсснер разрешили эту щекотливую ситуацию, заразив донорскую клетку вирусом, блокирующим действие гена Cdx2, ответственного за формирование плаценты. По мнению ученых, после заражения можно с чистой совестью объединять донорскую клетку с яйцеклеткой, поскольку конечный продукт такого объединения нельзя имплантировать в матку, и, следовательно, он не может считаться подлинным эмбрионом. При этом в уже извлеченных из «псевдоэмбриона» стволовых клетках можно полностью восстановить функцию Cdx2, так что сами ЭСК получатся совершенно нормальными.

Насколько обеим группам исследователей удалось решить этические и вытекающие из них юридические проблемы, покажет время. Последнее слово за Советом по биоэтике при президенте США.

<< Назад