Великое молчание


РАТАН-600 (РАдиоТелескоп Академии Наук) — крупнейший кольцевой радиотелескоп с антенной переменного профиля. Диаметр кольца 600 м. Предназначен для изучения космических радиоисточников в диапазоне радиоволн от 8 мм до 21 см. Точность определения угловых координат источников радиоизлучения до 0,1`` дуги. Расположен в Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) на высоте 2070 м. SETI-программа наблюдений на РАТАН-600 ориентирована на поиск радиоизлучения от объектов — «кандидатов SETI» (в основном солнцеподобных звезд)
РАТАН-600 (РАдиоТелескоп Академии Наук) — крупнейший кольцевой радиотелескоп с антенной переменного профиля. Диаметр кольца 600 м. Предназначен для изучения космических радиоисточников в диапазоне радиоволн от 8 мм до 21 см. Точность определения угловых координат источников радиоизлучения до 0,1'' дуги. Расположен в Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) на высоте 2070 м. SETI-программа наблюдений на РАТАН-600 ориентирована на поиск радиоизлучения от объектов — «кандидатов SETI» (в основном солнцеподобных звезд)

В Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии завершилась конференция, посвященная 40-летию программы SETI (Search for Extra Terrestrial Intelligence). Ведущие астрофизики, биологи и гуманитарии подводили итоги 40-летнего поиска внеземных цивилизаций.

Скажу сразу — внеземные цивилизации не обнаружены. Пока. «Ожидать быстрых результатов здесь нельзя. Мы делаем только первые пробные шаги, осмысливаем проблему», — рассказывает Лев Миронович Гиндилис, один из пионеров SETI в России. Сорок лет — это действительно исчезающая величина в истории цивилизации, просто ничто.

Все началось в 1959 году, когда в журнале «Nature» появилась статья Дж. Коккони и Ф. Моррисона о возможности радиосвязи с внеземными цивилизациями (ВЦ). В 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк провел первые поиски сигналов от предполагаемых внеземных цивилизаций. В качестве первых объектов поиска были выбраны звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана. Помните, у Высоцкого «...в далеком созвездии Тау Кита...»? На эти сообщения, наделавшие много шума, в СССР откликнулся известный астроном И. С. Шкловский, опубликовавший в свою очередь статью «Возможна ли связь с разумными существами других планет» в советском журнале «Природа». И уже в начале 60-х в Государственном астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ МГУ) была сформирована инициативная группа, чтобы организовать работы по поиску сигналов ВЦ. Эту затею активно поддержали наши выдающиеся физики В. А. Амбарцумян, Я. Б. Зельдович, В. А. Котельников, И. Е. Тамм, С. Э. Хайкин и многие другие известные ученые. Тогда американцы еще не ввели в обиход имя SETI, поэтому российская программа называлась по-человечески — «Проект Ау».

SETI развивалась на фоне событий, которые переживала наша страна, — от эпохи «бури и натиска» после запуска первых космических спутников до «смутного времени» конца ХХ века, когда нарождающийся русский капитализм нанес сокрушительный удар по гордости России — астрономической школе и космическим программам. И тем не менее, за 40 лет удалось сделать многое. Энтузиасты проекта провели несколько всесоюзных и международных (советско-американских) конференций и симпозиумов по проблемам поиска ВЦ, куда приезжали нобелевские лауреаты Ф. Крик, Дж. Таунс и В. Л. Гинзбург, а также Ф. Моррисон, один из авторов той самой первой статьи в «Nature». Но помимо активного обсуждения проблемы в научном сообществе астрофизики вели наблюдения за различными космическими объектами, оттачивая стратегию и методологию исследований. Сегодня техника позволяет изучать излучение, приходящее к нам из глубин Вселенной в любых частотных диапазонах (от гамма- до радио-), исследовать спектры, переменность, поляризацию источников света, далеких и близких, с высочайшей точностью. Но пока не обнаружено никаких сигналов, которые можно было бы приписать искусственному интеллекту. Вселенная молчит.

«Нельзя же так потребительски относиться к ВЦ, — считает Александр Зайцев из ИРЭ РАН. — Если все во Вселенной ждут и ищут чужие послания, а сами ничего не отправляют, то какой смысл искать!» За эти годы было отправлено всего пять радиопосланий. Первое, безадресное, содержало всего три слова «Мир, Ленин, СССР» (кто бы это понял, кроме нас!) и ушло в космос в 1962 году. В 1974 году американцы с радиолокационного телескопа в Аресибо отправили свой сигнал, чем вызвали бурю негодования общественности (кто знает, что на уме у этих внеземных цивилизаций), после чего в Америке наложили запрет на такого рода попытки общения с ВЦ. Три последующих послания, в том числе и международных, отправил Александр Зайцев с гигантского радиолокатора в Евпатории в 1999-м, 2001-м и 2003 гг. Они содержали как цифровую (тексты), так и аналоговую (музыка) информацию и отправились к нескольким звездам солнечного типа. Добираться до цели им предстоит более 30 лет. Столько же будет идти ответный сигнал на Землю. Так что есть шанс в 70-е годы получить ответ, если, конечно, ВЦ в этих звездных системах существуют и могут (захотят) воспринять сигнал.

А может, мы одиноки во Вселенной, как считал Иосиф Шкловский? Или все дело в окне контакта, которое чрезвычайно узко? Земная цивилизация существует около 10 тысяч лет. Ее технологический этап занимает на этой ленте времени всего последних сто лет, то есть ничтожный отрезок. Но для цивилизаций разного возраста вероятность совпадения окон контакта очень мала. Поэтому надо рассматривать звездные системы, подобные солнечной, где возраст звезды приближается к возрасту Солнца.

Астрокосмические центры ФИАН и ГАИШ проанализировали весь массив открытых звезд, а это несколько сотен тысяч, и составили список из 100 ближайших к Земле звездных систем. Из этой сотни 58 явно могут быть объектами SETI. «Но все это — попытки найти цивилизацию, подобную нашей, — считает член-корреспондент РАН Анатолий Михайлович Черепащук. — Возможно, иные цивилизации на миллионы лет старше нашей и общаются между собой с помощью «темной материи», о которой мы пока ничего не знаем, кроме того, что она проявляет себя своим гравитационным полем. Возможно, именно наличие темной материи и темной энергии и объясняет молчание Вселенной».

Согласно академику Николаю Семеновичу Кардашеву, существуют цивилизации трех типов. Первый тип — это цивилизации, подобные нашей земной по энергопотреблению, второй тип — цивилизации, освоившие энергию своей звезды. А третий — цивилизации, освоившие гигантскую энергию Галактики. Они умеют искусственно создавать туннели в пространстве-времени, аналоги так называемых кротовых нор, и перемещаться в нем мгновенно, со скоростями, больше скорости света. Н. С. Кардашев считает, что не исключено и существование зеркальных миров, построенных из зеркально-симметричных, по отношению к обычным, частиц. Может, представители зеркальных миров ходят среди нас, они здесь, но никак с нами не взаимодействуют? Теория предсказывает существование таких частиц, но экспериментально это пока не подтверждено.

«Я думаю, что усилия астрофизиков и физиков сегодня должны быть сосредоточены на разгадке природы темной материи и темной энергии, — считает А. М. Черепащук. — И тогда мы сами сможем «крутить» поля, создавать туннели в пространстве-времени и посылать через них сигналы иным цивилизациям, которые будут доставлены мгновенно. Это будет принципиально новая связь, которая позволит нам осваивать Галактику и ответить на многие вопросы, связанные с устройством Вселенной и происхождением жизни, наконец, понять, кто мы».

Именно вопрос «Кто мы и кто они, и можем ли мы понять друг друга?» ставит проблему SETI в разряд общекультурных, философских. «Проблема опознания внеземного разума представляется мне проблемой всей земной культуры, а не одной лишь науки», — говорил Викторий Шварцман, один из основателей и идеологов программы SETI. Он считал, что SETI могла бы служить основой для поиска «универсалий» в земной культуре, для синтеза ее различных пластов (наук, искусств, философии, этики). Прошедшая конференция и стала попыткой установления связи между представителями этих земных «цивилизаций»: наряду с астрофизиками в ней участвовали биохимики, философы и деятели искусства. Трудности диалога были очевидны, ведь собравшимся приходилось оперировать такими трудноопределимыми или вовсе неопределимыми понятиями, как «время», «жизнь», «разум» и «информация». Надо отдать должное физикам, которые терпеливо выслушивали философов и аккуратно возражали, хотя их нутро исследователей и наблюдателей протестовало. Известный философ Сергей Сергеевич Хоружий так завершил свой доклад: «Мы сами пока плохой носитель разума. Мы не понимаем себя, не способны отвечать за себя. Низкое качество гуманитарного мышления сводит на нет эффективность естественнонаучных технологий». Не очень приятно, но ведь и возразить нечего!

А пока технологии по-прежнему идут вперед, и астрофизики планируют дальнейшие эксперименты, хотя сегодня возможностей у России вести наблюдения за космосом стало значительно меньше: после распада СССР у нас осталось меньше двух десятков телескопов. Для сравнения: в Японии — 1500, в США — 2500.

Однако именно в САО находятся два крупнейших инструмента — 6-метровый оптический телескоп и 600-метровый радиотелескоп, которые используются для поиска сигналов ВЦ. Правда, у нас есть одно преимущество под названием «энтузиазм». Работы по программе SETI наше государство не финансирует, но, к счастью, запретить исследовать оно не может.

Любовь Стрельникова


«Информнаука»

<< Назад