Генетики не оставили темных полос в истории зебры
В ледниковый период зебры мутировали и потеряли часть своих полос, считают генетики. Группа ученых из Йельского университета, Смитсоновского института и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка восстановила историю появления и исчезновения родственников зебры, последний из которых погиб в позапрошлом веке, сообщает EurekAlert.
Животное квагга (Equus quagga), стало одним из первых, на ком решили опробовать новую методику. Фрагменты ДНК 13 чучел и скелетов, хранящихся в различных музеях, сравнили с генетическим материалом сохранившихся животных. Как выяснилось, квагги появились недавно - примерно между 290 и 120 тысячелетиями до нашей эры. Популяция зебр, оказавшаяся из-за оледенения в изоляции, изменила окраску и форму тела.
По свидетельствам очевидцев, только передняя часть туловища квагг была полосатой. В середине туловища полосы смешивались с темно-рыжим фоном и исчезали. Животное обитало на юге Африки и долгое время было предметом охоты. Биологи подробно описали его в конце 18-го века, а уже в 1883 году последняя квагга умерла в амстердамском зоопарке.
В старых работах зоологов кваггу называли подвидом горной зебры. Генетическая экспертиза установила, что различий достаточно, чтобы считать ее отдельным видом.
Оригинал новости: http://www.lenta.ru/news/2005/09/27/zebra/