Брюква и турнепс — двигатели эволюции


Возможно, человек стал человеком именно благодаря брюкве (фото с сайта frankdillman.com)
Возможно, человек стал человеком именно благодаря брюкве (фото с сайта frankdillman.com)

Американские антропологи считают, что одним из важных факторов, сыгравших роль в эволюционном разделении наших предков и человекообразных обезьян стали ... обычные корнеплоды вроде турнепса и брюквы.

По мнению Грега Лейдена (Greg Laden) из Университета Миннесоты и Ричарда Рэнгэма (Richard Wrangham) из Гарвардского университета (США), именно изобилие сочных и сытных корешков и клубней помогло нашим далеким предкам покинуть дождевые леса и начать покорение саванны. Возможно, этот же фактор стал серьезным стимулом на пути их дальнейшего расселения на открытой местности, полагает Грег Лейден.

«Подножный корм» не только заменил жителям саванны привычные фрукты и листву джунглей, но и помогал продержаться в голодные времена. Соответственно изменению диеты шел и процесс приспособления организма к новой пище. Особенно хорошо, как пишет Space Daily (опубликовано на сайте PhysOrg) это заметно на примере зубов и челюстей, окаменевшие фрагменты которых находят исследователи.

Гоминиды саванны отличаются более массивными челюстями, мощными жевательными мышцами и крупными коренными зубами, больше подходящими для поедания грубых корней, нежели нежных листиков. Для пережевывания исключительно мяса и фруктов такие сильные зубы просто не нужны.

Эту гипотезу подтверждают и палеонтологические доказательства того, что корнеплоды распространились в конце миоцена (как раз в эту эпоху, как считается, и произошло разделение людей и человекообразных обезьян), а также то, что рядом с ископаемыми останками гоминидов часто встречаются и останки питающихся корнеплодами грызунов.

Таким образом, несмотря на то что наши предки вышли в саванну за новой дичью, людьми они стали благодаря брюкве. Хотя труд тоже, возможно, сыграл свою роль в деле становления Человека.

Работа опубликована в октябрьском номере Journal of Human Evolution, PDF, 227 K.

<< Назад