И на Марсе будут скважины бурить
|
Исследователи из американского космического ведомства обнародовали план отправки на Марс бурильной установки, которой предстоит заняться поисками следов древних марсианских микроорганизмов.
Планы исследования Марса предполагают, что поиски следов исчезнувшей (или все еще прозябающей) жизни будут вестись либо на поверхности планеты, либо в ее глубинах, еще хранящих тепло. Между тем, новая инициатива, озвученная исследователями из NASA и SETI Institute, призывает искать следы былой жизни в марсианской «вечной мерзлоте» — в замерзшей смеси грязи и льда, лежащей под покровом песков.
По мнению авторов предложения, если на Марсе действительно когда-либо существовала жизнь, то именно в мерзлоте можно найти мертвые, но оставшиеся неповрежденными организмы, которые можно будет подвергнуть полноценному биохимическому и генетическому анализу. Если выяснится, что строение белка этих гипотетических существ схоже с генетической структурой земных организмов, то теория панспермии, в соответствии с которой жизнь на Землю и другие планеты была занесена вместе с шальными метеоритами и кометами, получит еще одно серьезное подтверждение. А если гены окажутся принципиально разными, то придется искать какую-то другую теорию.
Лучшее место для поисков — замерзшая «тундра» в южном полушарии планеты. Почва в этих местах сильно изуродована метеоритными кратерами, достаточно глубокими, чтобы добраться до отложений, сделанных в те времена, когда на Марсе еще водилась вода, пишет PhysOrg.
Правда, чтобы осуществить этот план, NASA придется договориться с Комитетом космических исследований (COSPAR), сформулировавшим закон о защите планет. В соответствии с этим законом при любом механическом бурении на Марсе должно использоваться стерильное оборудование, чтобы избежать привнесения биологического материала в марсианскую окружающую среду. Это необходимо и для того, чтобы быть уверенным, что взятые биопробы — исконно марсианские, а не заражены земным биологическим материалом.
Так что NASA для осуществления «бурильной миссии» придется еще поработать над безопасностью бурильных установок.