По окаменелым саламандрам можно следить за изменениями климата


Тигровая саламандра (фото с сайта www.biosurvey.ou.edu)
Живая тигровая саламандра (фото с сайта www.biosurvey.ou.edu)

Окаменелые останки тигровых саламандр (Ambystoma tigrinum) оказались великолепным примером популяционных изменений размеров тела и морфологии земноводных в зависимости от климатических изменений, происходивших на протяжении последних трех тысячелетий.

Группа американских ученых, возглавляемая Элизабет Хадли (Elizabeth Hadly) из Стэнфордского университета (США), отследила изменения тигровых саламандр за последние три тысячи лет. Поскольку наука располагает более или менее достоверными сведениями о вариациях климата за этот период в конкретных регионах планеты, у ученых появилась возможность найти корреляции между колебаниями климата и реакцией на них саламандр.

Для эксперимента были отобраны образцы, найденные в пещере Ламар, расположенной в Йеллоустонском национальном парке (штат Вайоминг, США) и относящиеся к эпохе позднего голоцена — то есть, говоря проще, к последним трем тысячелетиям. Окаменелости разделили на пять временных групп, которые, в свою очередь, также были поделены на возрастные категории: головастики (Young Larval), особи, прошедшие педоморфоз (Paedomorphs), молодые и пожилые сухопутные особи (Young Terrestrial и Old Terrestrial). Размеры тела всех особей обмерили и вычислили для них индекс BSI (body size index).

Четыре типа шейных позвонков соответствуют четырем возрастным категориям саламандр (слева направо: Young Larval, Young Terrestrial, Paedomorphs и Old Terrestrial). Фото с сайта www.biomedcentral.com
Четыре типа шейных позвонков соответствуют четырем возрастным категориям саламандр (слева направо: Young Larval, Young Terrestrial, Paedomorphs и Old Terrestrial). Фото с сайта www.biomedcentral.com

По результатам вычислений выяснилось, что в период X-XIV веков юные особи, уже достигшие половой зрелости, однако еще остававшиеся в воде и сохранявшие некоторые черты головастиков, были значительно меньше, чем их выбравшиеся на берег старшие товарищи. По мнению ученых, эти данные свидетельствует в пользу того, что сухой и теплый климат привел к расцвету сухопутных холоднокровных животных.

Данные, полученные американскими учеными в ходе этого исследования, позволят предсказать реакцию обитающих на Земле видов на дальнейшие климатические пертурбации, сообщает Innovations Report.

Исследование опубликовано в открытом доступе в журнале BMC Ecology.

<< Назад