Титан и Земля имеют много общего
|
Как ни странно, но Земля и Титан, самый большой из спутников Сатурна, имеют довольно много общих черт. Если говорить кратко, их схожесть сводится к тому, что и той, и другому удалось занять в своем окружении «тепленькое местечко».
Помимо того, что на Титане, как и на Земле, дуют ветры, идут дожди (правда, не водяные, а метановые), а его рельеф меняется благодаря вулканической и тектонической активности, планетоид к тому же летит вокруг своей материнской планеты по идеальной орбите. Так же, пишет BBC News со ссылкой на участников американо-европейской миссии Cassini-Huygens, как Земля летит по идеальной гелиоцентрической орбите. Вполне возможно, что именно поэтому Титан остается сравнительно «живым» спутником Сатурна в отличие от своих замерзших соседей.
Один из участников миссии, доктор Джонатан Лунин (Jonathan Lunine) из Аризонского университета в Тусоне, объясняет эту точку зрения на примере полноценных планет — Марса, Земли и Венеры.
Как известно, масса планет земного типа напрямую связана со способностью их недр к производству достаточного для обогрева поверхности и атмосферы объема тепловой энергии, а их удаленность от Солнца способствует удержанию жидкой воды. Например, Венера по своим размерам почти соответствует Земле, однако находится слишком близко к Солнцу и ее океаны, даже если они там и были, давным-давно выкипели, положив конец гидрологическому циклу и тектонической активности на планете.
Что касается Марса, то он находится достаточно далеко от Солнца, чтобы избежать быстрого испарения воды, однако из-за своих скромных размеров планета остыла, ее запасы воды превратились в лед, что также положило конец какой-либо заметной геологической активности. В идеальном положении оказалась только Земля.
|
Похожая ситуация, утверждает доктор Лунин, наблюдается за пределами пояса астероидов — на примере Ганимеда, Титана и Тритона. Спутник Юпитера Ганимед по своим размерам соответствует Титану, однако находится слишком близко к Солнцу, из-за чего планетоид лишен запасов метана и азота. Вращающийся вокруг Плутона Ганимед, напротив, расположен слишком далеко от Солнца и отличается слишком малыми размерами, так что все его запасы метана и азота давно замерзли, сведя на нет геологическую активность.
Последние данные, полученные о Титане, заставляют предположить, что этот планетоид отличается, мягко говоря, живым геологическим и метеорологическим характером. По мнению занятых в программе исследования Титана ученых, планетоид периодически подвергается воздействию крайне редких, но при этом «катастрофических» метановых «муссонных дождей». Кроме того, не прекращающаяся вулканическая активность приводит к тому, что поверхность Титана постоянно изменяется с помощью потоков жидкой горячей воды, смешанной с аммиаком.
Теоретически, в некоторых из этих источников может даже существовать питающаяся ацетиленом жизнь. И в этом еще одно — потенциальное — сходство Титана с Землей.
См. также:
На поверхности Титана жидкости нет — «Элементы», 04.08.2005
Жизнь на Титане: еще не все потеряно — «Элементы», 25.07.2005
Cassini обнаружил на Титане озеро — «Элементы», 29.06.2005
На Титане обнаружен углеводородный вулкан — «Элементы», 09.06.2005
На поверхности Титана обнаружено странное пятно — «Элементы», 27.05.2005
В атмосфере Титана обнаружены сложные органические соединения — «Элементы», 27.04.2005