Рост зеленой массы способствует дальнейшему потеплению в Арктике
|
Стремительный рост среднегодовых температур, наблюдаемый в последние десятилетия в арктическом регионе, способствует бурному росту местной растительности, которая, в свою очередь, способствует дальнейшему потеплению климата.
Происходит это потому, что сравнительно темные листья и стебли кустарников притягивают больше солнечных лучей, разогреваясь и нагревая окружающие их воздух и землю. По мнению американских ученых, распространение кустарников и других растений в обычно полностью покрытой снегом тундре может увеличить уровень «вторичного» нагрева воздуха в зимний период примерно на 70%.
Этот вывод был сделан по результатам исследований влияния растительности на альбедо покрытых снегом северных регионов планеты. Наблюдения проводились в период 2000–2002 гг. в пяти регионах субарктической Аляски: лесистой местности, зоне кустарников и в пустынных районах тундры. По сравнению с полностью покрытой снегом тундрой, в районах, заселенных преимущественно кустарником, показатель альбедо был заметно ниже, а таяние снегов там начиналось на несколько недель раньше, сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза.
|
Впрочем, американские ученые отмечают, что, поскольку ветки этих растений не только нагреваются сами, но и бросают на снег заметную тень, таяние снегов заканчивается примерно в те же сроки, что и в тундре.
В то же время, ведущий автор исследования доктор Мэтью Стурм (Matthew Sturm) полагает, что в Арктике уже идет процесс самостоятельного «озеленения» тундры, характеризующийся положительной обратной связью: чем лучше прогревается воздух и почва, тем обильнее растут в некогда пустынных районах кустарники, которые еще больше содействуют разогреву воздуха, что, в свою очередь, способствует росту новых — еще более пышных — зарослей субарктической растительности. Если учесть, что кустарникам есть куда расти (общая площадь тундры составляет около 4 миллионов квадратных километров), этот процесс может оказать самое серьезное влияние на климат этого региона. А значит — и всего мира.