Лечить болезнь Гентингтона помогут свиньи
Американские медики планируют использовать клетки свиного мозга для имплантации людям, страдающим болезнью Гентингтона — наследственным нейродегенеративным заболеванием, приводящим к слабоумию, потере памяти и ранней смерти.
Эксперименты, проведенные на приматах специалистами компании Living Cell Technologies (LCT), дали, как пишет New Scientist, «изумительно успешные» результаты, и теперь медики с нетерпением ждут, когда американские власти дадут им разрешение на проведение клинических опытов на людях.
В ходе опытов семи приматам вводилась хинолиновая кислота, убивающая нервные клетки и вызывающая у них симптомы, соответствующие болезни Гентингтона. После этого трем приматам был введен раствор с клетками свиного мозга, а еще четверо оставлены в качестве контрольной группы. Последующие наблюдения показали, что обезьяны, не подвергшиеся лечению, потеряли до 50% нейронов полосатого тела (corpus striatum), а среди подопытных животных, получивших клетки свиньи, потери составляли не более 10%.
Несмотря на то что введение в человеческий мозг клеток свиньи чревато переносом свиных заболеваний на человека, исследователи утверждают, что вполне реальные выгоды от применения их методики для лечения людей значительно превосходят потенциальный риск. На сегодняшний день болезнью Гентингтона, передающейся по наследству с вероятностью 50%, страдает один человек из ста тысяч. Первые симптомы ее, включающие неконтролируемые движения, напоминающие танец пьяного человека, могут развиться уже к 30 годам, быстро переходя в полную инвалидность, слабоумие и преждевременную смерть.
Тем более что речь, к счастью, не идет об имплантации собственно нейронов свиного мозга. Для своих опытов исследователи использовали клетки из сосудистого сплетения (choroids plexus) — сплетений рыхлой соединительной ткани, принимающей участие в производстве спинномозговой жидкости, нейтрализации токсинов и выделении широкого спектра гормонов и протеинов, называемых нейротрофинами. У больных, страдающих болезнью Гентингтона, обычно наблюдается сильный дефицит этих веществ.