Нейтроны порождают многоядерные клетки


Количество многоядерных клеток хвостовых мышц рыбы гольяна при фоновых значениях космического излучения (В-1), во время подъема уровня нейтронов у поверхности земли (В-2) и во время геомагнитной бури (В-3). Изображение с сайта http://www.kosmofizika.ru
Количество многоядерных клеток хвостовых мышц рыбы гольяна при фоновых значениях космического излучения (В-1), во время подъема уровня нейтронов у поверхности земли (В-2) и во время геомагнитной бури (В-3). Изображение с сайта http://www.kosmofizika.ru

Группа росийских биофизиков установила, что нейтронная составляющая вторичных космических лучей активно влияет на живые объекты, запуская феномен слияния клеток, по крайней мере в клеточных культурах, растущих in vitro.

В исследовании влияния космического излучения на организм принимали участие специалисты из Полярно-Альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра (КНЦ) РАН, Полярного геофизического института КНЦ РАН и НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ.

Эксперименты ученые провели на культурах клеток, полученных от разных животных. Для исследований специально выбрали север, где вторичные космические лучи, порождаемые космическим излучением при контакте с атмосферой, представленные в основном нейтронами, более интенсивны, чем в средних широтах.

В культуре вырастили клетки, которые взяли из половых желез форели, хвостовых мышц рыбы гольяна (Pymephales promelas) и яичников хомяка. Их содержали в одинаковых условиях. По мере того, как клетки делятся, иногда появляются многоядерные клетки, которые образуются при слиянии обычных из-за нарушения процесса клеточного деления. В принципе, это нормальный процесс, все дело в частоте появления таких клеток.

Ученые сопоставили частоту появления многоядерных клеток с данными спутников GOES-6 и GOES-7 о потоках ядерно-активных частиц, способных порождать вторичное космическое излучение, а также с наблюдениями, которые ведут сотрудники Полярного геофизического института на Кольском полуострове за потоками нейтронов, и с данными по атмосферному давлению.

Оказалось, что в периоды особенно сильного «солнечного ветра» клетки чаще образуют многоядерных «монстров». Таким образом, чем интенсивнее поток нейтронов, тем чаще клетки сливаются. Очевидно, это специфическое влияние нейтронов, поскольку при увеличении потока высокоэнергичных альфа-частиц и протонов процесс слияния клеток, наоборот, замедлялся. Рост атмосферного давления, как установили исследователи, также не благоприятствовал слиянию клеток.

Так что, по крайней мере в культуре, клетки отвечают на нейронную бомбардировку увеличением частоты нарушений клеточного деления. Можно ожидать, что и в организме какие-то клетки реагируют сходным образом на усиление солнечной активности. Не в этом ли причина влияния «магнитных бурь» на наше самочувствие?


«Информнаука»

<< Назад