Марсианский метан: вопросов все больше
|
Результаты последних наблюдений показывают, что темпы производства марсианского метана примерно в 3000 раз выше более ранних предположений ученых. Вопрос состоит в следующем: откуда весь этот метан берется?
Как известно, в условиях марсианского климата солнечным лучам потребовалось бы всего 300 лет, чтобы полностью разрушить все молекулы метана, присутствующие в тамошней атмосфере. Недавнее обнаружение этого газа приборами автоматических зондов заставило исследователей предположить, что на планете есть достаточно мощные источники метана. Пока, правда, не ясно, обеспечивается ли производство метана исключительно геологической активностью планеты (например, подземными вулканами) или же свою посильную лепту в этот процесс вносят и колонии микроорганизмов, обитающих в теплой коре Марса.
Интерес к этой теме особенно возрос после того, как данные наблюдений подтвердили существование на Марсе «метановых пятен» — областей планеты, концентрация газа над которыми особенно велика. На днях, как пишет New Scientist SPACE со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters (DOI: 10.1029/2005GL022161), группа исследователей NASA, работающая под руководством Майкла Маммы (Michael Mumma) заявила об обнаружении на поверхности Марса областей, где доля метана в атмосфере неожиданно возрастает от нуля до 2,5 х 10–7. Принимая во внимание особенности марсианского климата, группа Маммы считает, что метан, выбрасываемый в атмосферу планеты, разрушается какими-то пока не известными силами в течение всего лишь одного месяца, что не позволяет ему равномерно раствориться в воздухе. Вместе с тем очевидно, что темпы генерации новых порций метана как минимум в 3000 раз превышают ранее принятые оценочные показатели.
По мнению Джима Лайонза (Jim Lyons), ученого-планетолога из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, столь мощным источником метана вовсе не обязательно являются бактерии или спрятавшиеся под поверхностью планеты города. Данные последних наблюдений говорят о наличии на поверхности Марса обширных регионов, где практически отсутствуют следы метеоритной бомбардировки: знак того, что за последние два миллиона лет там происходили разлития раскаленной лавы. Потоки раскаленного вещества могут течь на десятикилометровой глубине и по сей день, расплавляя подземный лед и насыщая его двуокисью углерода. Остывая, такая вода может отдавать метан, который просачивается сквозь трещины и уходит в атмосферу.
Даже километровый фрагмент лавы способен обеспечить концентрацию метана на уровне 1 х 10–8, а более широкий поток может дать и концентрации, замеченные группой Маммы.