Фамилии как генетические маркеры
Российские генетики провели исследования генофонда русского народа, используя вместо генетических маркеров часто встречающиеся фамилии. Геногеографический анализ показал, что, определяя степень сходства населения различных территорий по составу фамилий, можно получить достоверную информацию о генетическом сходстве популяций. Работа поддержана грантами РФФИ и РГНФ.
Генетики из лаборатории генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН предлагают изучать генетическое разнообразие человеческих популяций, используя фамилии в качестве генетических маркеров. Свой метод они применили к исследованию генофонда русского народа.
Для анализа генетики выбрали пять российских регионов исконного русского ареала, отстоящих друг от друга более, чем на 1000 км. Их условно назвали Западным, Восточным, Северным, Южным и Центральным. Изучив списки почти миллиона коренных сельских жителей, достигших18 лет, представляющих более 800 популяций, ученые насчитали около 50 тыс. разных фамилий. Из всех этих фамилий отобрали наиболее частые и с ними работали.
Как установили исследователи, для Восточного, Западного и Центрального регионов наиболее характерны «общерусские» фамилии: Смирнов, Лебедев, Кузнецов, Соколов, Иванов, Виноградов, Козлов, Васильев, Петров, Новиков. В Северном же и Южном регионах наиболее распространенные фамилии другие. И там, и там чаще всего встречается фамилия Попов. За ней в Южном регионе следуют Гончаров, Шевченко, Колесников, Бондаренко, Ткаченко; а в Северном — Хромцов, Булыгин, Поташев, Рябов, Черноусов и Бобрецов.
257 фамилий, то есть каждая пятидесятая, встречаются во всех пяти регионах, но с разной частотой. Например, Смирновы чаще встречаются в Восточном и в меньшей степени в Центральном регионах; Ивановы — в Западном и Центральном, Попов и Пономарев — в Северном. Волков наиболее распространен в Центральном, Западном и Восточном регионах. А на юге только Ковалевых много, хотя меньше, чем на западе. Вопреки распространенному мнению, что самые русские фамилии это Ивановы-Петровы-Сидоровы, оказалось, что из 25 самых частых общих фамилий лишь 8 произведены от имен православного календаря, причем стоят не на первых местах. Только Ивановы вошли в первую десятку частых фамилий.
Фамилии можно считать аналогами генетического маркера, поскольку для каждой фамилии характерен свой ареал. Так, фамилия Васильев распространена на западе и северо-западе русского ареала, а на востоке и юго-востоке ее нет. Ковалевы компактно живут в Брянской и Смоленской областях. Фамилия Соловьев отсутствует на севере и на юго-востоке русского ареала, однако встречается по его краю от юга (устье Дона) до севера (Онежское озеро). Но больше всего Соловьевых в средней полосе России — Тверской и Костромской областях.
Исходя из результатов своих исследований, ученые создали карту распространения русских фамилий.
Источник информации: Балановская Е. В., Соловьева Д. С., Балановский О. П., Чурносов М. И., Сорокина И. Н., Евсеева И. В., Аболмасов Н. Н., Почешхова Э. А., Серегин Ю. А., Пшеничнов А. С. «"Фамильные портреты" пяти русских регионов». «Медицинская генетика», 2005, №1.
См. также:
Кто мы и откуда, человечество узнает через пять лет, а некоторые его представители — через полтора месяца — «Элементы», 18.04.2005
«Информнаука»